ЭКОДОМА - ВЕТРЯКИ - СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ-ИНВЕРТОРЫ-ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ и иже с ними обсуждаем тут
Экологическое строительство
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22012-02-17 09:45:38
Народ! Кто в курсе, сколько стоит установка солнечной батареи и ее КПД?
На сколько я знаю это дорого! и не очень эфективно. Так как в наших широтах бывает мало солнечного света.
Поделиться32012-02-17 12:50:22
Солнечная батарея работает просто от дневного света, а не от прямых лучей, однако ее мощность при пасмурной погоде падает в 3 раза - это надо понимать, т.е. заряжает аккумуляторы она гораздо медленнее. Но заряжает. Мы планируем установить но уже позже, когда подключим все остальное. Как дополнительный источник, с апреля по сентябрь в наших широтах довольно много солнечного света:)
По ценам сейчас не скажу - проще в Сети поискать, но например у меня есть хороший товарищ, который живет далеко за городом без света вообще (в экопоселении). Одной солнечной батареи размером метр на 0,5 хватает ему на постоянную работу ноутбука, а также дневную зарядку ламп, которые включаются только в вечернее время. Конечно, это мало, но ему хватает.
Поделиться42012-02-17 17:25:56
а также дневную зарядку ламп, которые включаются только в вечернее время. Конечно, это мало, но ему хватает.
А какие габариты у аккумуляторных батарей для обеспечения эл. энергией в вечернее и ночное время суток? Товарищи...вроде боремся за экологию, но надо понимать, что ниодин аккумулятор не бывает вечен, потом возникнет проблема замены...учитывая, как в России перерабатывается вторсырье, куда дените старый аккумулятор???
Поделиться52012-02-17 17:37:28
Солнечные батареи хороши ближе к Экватору. У нас более хорошо показывают себя обычные ветряки. Но это дорогое удовольствие.
Поделиться62012-02-18 12:07:59
Солнечная батарея - штука капризная. Нужен именно прямой солнечный луч. Если погода пасмурная или просто облачная толк от батареи минимальный. Поэтому и окупаемость ее - вопрос сложный.
А ветра в наших широтах предостаточно. Поэтому он на мой взгляд более выгоден. Я не просто из головы это все беру.
Изучал альтернативные источники питания не один год. Тоже хотел что-то экологичное поставить. Ветряк выходет конечно в разы дороже, но отдачи от него больше. И к ясной погоде он никак не привязан.
Ну если конечно есть деньги, можно забабахать и то и другое. Да и вообще свой ядерный реактор в подвале построить
Поделиться72012-02-26 20:52:04
В интернете встретил информацию про достаточно сильный низкочастотный шум от ветряков
Как мне кажется, при существующих технологиях целесообразнее не производство "собственной" электроэнергии, а ее экономия (энергосберегающие лампы (при условии правильной их утилизации), утепление сооружений (если предполагается их отапливать электричеством) и т.п.).
Поделиться82012-02-27 22:41:03
Наталья Васильевна, можно попробовать запросить информацию у производителя по поводу эффективного кирпича. Правда не знаю, можно ли им доверять - у каждого продавца материал, которым он торгует - самый "теплый"
Поделиться92012-02-28 09:14:34
К вопросу об утеплении. Какая должна быть толщина стен у дома, если строить из эффективного кирпича? Я сначала рассчитала стены в 2 кирпича, а после того, как побывала на строительной выставке, пообщалась там со специалистами, думаю, что маловато будет. Что скажите?
вот статейка, возможно немного предвзятая т.к. сайт продает арболит, но исходя из нее стены из "камень рядовой поризованный RAUF 14,5NF" должна быть 54 см а из керамический одинарный эффективный рядовой кирпич (250х120х65) 123 см. Это СНиП II-3-79. Поэтому без дополнительного утепления наверно будет не обойтись.
Поделиться102012-02-28 17:49:12
Что касается эко технологий применимых к нашему поселку, думал над следующими вариантами:
1) Интеграция солнечных батарей в электросистему дома для увеличения мощности. Из основных минусов у этой затеи цена)))) вот пример со стоимостью 460000 руб. http://www.solarhome.ru/catalog/product … ts_id=538. Другой минус это относительно небольшое количество солнечных дней в году в нашем регионе http://www.nt-ekoklimat.ru/products/solar-collectors. Трений минус это необходимость размещать в доме и на крыше большое количество оборудования. В итоге пока не вижу смысла всерьез рассматривать внедрение этой системы.
2) Солнечный коллектор для системы солнечного теплоснабжения. Бывают вакуумные и плоские http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB% … A%F2%EE%F0 Можно использовать для отопления и ГВС дома http://www.ensav.ru/rubriki/cat_44/pub_115/. Я рассматривал как дополнение к котлу. Вместе с коллектором покупается бойлер с 2 теплообменниками (один от коллектора, второй от котла) насос и контрейлер. В бойлере предусмотрена возможность нагрева воды электрическим тэном. В итоге получается, что в солнечные дни (в основном летом конец весны начало осени) вода в Бойлере для ГВС и/или отопления будет полностью нагреваться от солнца. В остальное время с помощью тэна или котла. Опытно доказано, что в коллекторе вода нагревается даже в -35 по С, главное наличие солнца. Стоимость коллектора (вакуумный 30 трубок) + бойлер на 300 литров + насос + контройлер + монтаж примерно 120 – 150 тыс. Срок окупаемости точно не подсчитывал, но по предварительным прикидкам при условии постоянного проживания лет за 5-6 отобьётся.
Поделиться112012-02-28 18:04:12
Планирую из эффективного двойного 250х120х140, марка по морозостойкости F75, К теплопроводности 0,36
опять же если согласно этому архаичному СНиП II-3-79 считать то стена должна быть около 80 см... но наверно с учетом штукатурки с обоих сторон ширина стены может быть ниже.
Вообще стены не самое главное, основная потеря тепла это окна и крыша, поэтому чтобы не замерзнуть в первую очередь надо уделить внимание им.
Поделиться122012-03-02 11:28:20
Добрый день, соседи!
Сегодня в утренних новостях на канале "Россия" услышала информацию о том, что наше государство тоже озаботилось экологией и состоянием наших недр и запасов полезных ископаемых. Поэтому уже в этом году россияне могут найти у себя в почтовых ящиках два вида платежек за потребленную электроэнергию - белого и зеленого цвета. Тариф в зеленой платежке будет на 20% выше, чем в белой. Таким образом, каждому человеку будет предоставлена возможность выбора - по зеленой платежке будет оплачиваться электроэнергия, полученная с помощью альтернативных источников - солнечных батарей и ветряков.
Правда, в этом же сюжете были приведены резутаты опроса - только 5% опрошенных готовы оплачивать электроэнергию по зеленым платежкам. Конечно, народ сомневается, что дополнительные деньги не будут разворованы, а пойдут именно на такие благие цели, как развитие альтернативных источников лектроэнергии...
Поделиться132012-03-02 11:42:42
Тариф в зеленой платежке будет на 20% выше, чем в белой.
Завуалированный предлог еще больше поднять тарифы ЖКХ!!
Поделиться142012-03-11 13:14:51
Топас хорошо когда постоянно проживаешь, а если, например, зимой приезжать изредка то уже ему не будет хватать "корма". А так конечно экология это здорово. Я вот тоже в раздумьях что делать для слива стоков со своего дома-бани.
Поделиться152012-03-11 20:03:48
мы все должны обеспокоиться экологической чистотой нашей земли и, наверное, придется ставить. Что скажите?
Единственный абсолютно экологичный вариант канализации в нашем случае - герметичная емкость (из какого - либо пластика) с откачкой ассенизаторной машиной (которая будет вывозить нечистоты на очистные, где их профессионально и качественно обезвредят). Через швы в бетонных кольцах (при подвижках грунта), как мне кажется, нечистоты будут просачиваться в почву - это вообще не вариант. Топас - хороший вариант, если не пользоваться "химией" для стирки, мойки посуды, и не пить лекарства.
Наталья Васильевна, очень здорово, что Вы подняли тему экологичности канализации. Слева от поселка - родник (кстати, религиозная святыня), а в поселках у многих выкопаны колодцы.
Поделиться162012-03-11 22:23:34
Топас - хороший вариант, если не пользоваться "химией" для стирки, мойки посуды, и не пить лекарства.
А энто как раз про нас - не пользуемся ничем из вышеперечисленного (лекарства, конечно, на всякий случай лежат:) Тренируемся заранее - перед переездом за город:))
Все потому, что считаем актуальным вопрос разделения вод на серые и черные. Первые можно использовать, например, для полива при условии отсутствия в них всякой вредной для почвы и растений химии. Экономия опять же.
Поделиться172012-03-12 15:16:01
Запущенная система локальной очистки уже с бактериями. Их надо просто кормить, если своего корма не хватает, то подкармливать, например, кефирчиком. Сейчас такие бактерии, едят все, даже туалетную бумагу. Нельзя кислотами стоки разбавлять, а Фэйри и т.п. едят с удовольствием. Почитайте http://www.forumhouse.ru/threads/87303/
Поделиться182019-06-13 18:54:38
На сколько я знаю это дорого! и не очень эфективно. Так как в наших широтах бывает мало солнечного света.
Это точно
Поделиться192020-12-25 11:25:11
Такое строительство действительно приносит прибыль, так что заниматься этим делом выгодно. Надо лишь смотреть, чтоб была лицензия, потому что ЭКО - это натуральные материалы. В идеале конечно получение лицензии МЧС в Уфе https://ufa.stroyurist.ru/services/lice … nzii-mchs/ пройти, без которого заказов на строительство будет не много.