Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4 » Стройка » Гараж и нормы строительства


Гараж и нормы строительства

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Я хотел как везде, построить гараж в одну линию с забором (заподлицо). В связи с предстоящей газификацией я стал "копать" в плане норм по строительству, т.к. наш газопровод среднего давления собираются проложить вроде бы в канаве, а от канавы до забора, как мне сказали сегодня в офисе, - 1 метр. Гараж я собираюсь делать на фундаменте-плите толщиной максимум 20 см, т.е. фундамент будет "плавать" на поверхности земли. Саму конструкцию пока не выбрал, это будет либо обычный металлический гараж, либо из ЛСТК, либо из пеноблоков. Но конструкция гаража в отличие от фундамента, наверное, здесь не играет роли. Слышал и читал про охранные зоны газопроводов, что строить там ничего капитального нельзя. Для газопровода среднего давления, что пойдет у нас в канаве, везде пишут про 2 метра в одну сторону, и 2 метра в другую. Соответственно, стал искать, а не встанет ли из-за этих охранных зон мой гараж в какое-нибудь противоречие с нормами, и, главное, с какими. И вот, что выяснил:

1. В свое время я задавал этот вопрос на официальном форуме, и т.к. я теперь общаюсь на этом, очевидно, что администрация не соизволила мне на него ответить. Поэтому первым делом я теперь звоню в офис и "достаю" менеджеров, т.к. они объявили, наконец, политику, что они на форуме не отвечают (не знаю, я не телепат, чтобы читать их мысли), но мне всегда казалось, что на вопрос в письменном виде легче отвечать, чем в устном. Ну, пофиг. Главное, что Иван аргументировал тем, что по СНиП 30-02-97 п.6.6 любая хозпостройка должна отстоять от границы участка вглубь на 3, а то и на 5 метров, а значит охранная зона 2 метра от канавы должна быть для гаража побоку, хотя, надо сказать, забор-то туда все равно попадает. Что за норма он сказать затруднился, ну да я без проблем нашел, она на их же сайте вывешена в Полезной информации. Итак, вот она:

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.
6. Планировка и застройка садовых участков
6.6. Садовый дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. При этом между садовыми домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

Т.к. у нас красные линии улиц и проездов совпадают с красными линиями участков, получается, что все гаражи у нас должны быть заглублены на 5 метров? Кто что думает?

2. Охранная зона у газопровода - два-три метра от оси трубопровода. Регулируется Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей":

2. Настоящие Правила действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющих в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность.

"охранная зона газораспределительной сети" - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.

7. Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:
б) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров - с противоположной стороны;

14. На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам, указанным в пункте 2 настоящих Правил:

а) строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения;

з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;

л) самовольно подключаться к газораспределительным сетям.

15. Лесохозяйственные, сельскохозяйственные и другие работы, не подпадающие под ограничения, указанные в пункте 14 настоящих Правил, и не связанные с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину более 0,3 метра, производятся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков в охранной зоне газораспределительной сети при условии предварительного письменного уведомления эксплуатационной организации не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ.

48. Установление охранных зон газораспределительных сетей не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. В документах, удостоверяющих права собственников, владельцев и пользователей на земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев и пользователей.

Ну, короче, фундамент-плиту толщиной 20 см под гараж я залить могу и в охранной зоне. Предварительно уведомив эксплуатирующую организацию не ранее чем за три дня. ОК.

Но вот что делать теперь с первым пунктом?.. Где-то читал, что эти СНиПы имеют, на самом деле, силу лишь при проектировании территории, создании Плана застройки. Что же у нас, ни у кого гаража заподлицо с забором не будет? Кого волнует этот вопрос?

0

2

Виктор написал(а):

ни у кого гаража заподлицо с забором не будет? Кого волнует этот вопрос?

Меня крайне заботит вариант гаража отстоящий от забора аж на 5 метров. Хорошо что Вы обратили на это внимание уже сейчас. Надо подумать что делать в данной ситуации. А эти нормы (правила) 5-и метров кто установил?  Если собрание настоящих членов ДНП, то со временем мы можем их изменить. Однако газ в канаве меня еще больше напрягает. Я приложу все усилия что бы не позвольть обременять мой участок без моего согласия.

+1

3

Меня тоже волнует этот вопрос. Я слышала о 3-х метрах, а теперь оказывается вообще надо 5 отступать. УЖАС!!! :huh:   У нас,  по-моему, не такие угодья чтобы в точности соблюдать эти правила :dontknow:

0

4

А между соседями, что тоже надо  от 3-5 м отступать????

0

5

НАТАЛКА написал(а):

А между соседями, что тоже надо  от 3-5 м отступать????

для инфо:
"Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках
Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния,м
А Б В
А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10
Б То же с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10
В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15
6.6* Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в табл.2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) — 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
от других построек — 1 м;
от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
от кустарника — 1 м.
Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
до душа, бани (сауны) — 8 м;
от колодца до уборной и компостного устройства —8 м."

0

6

Mila написал(а):

6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) — 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
от других построек — 1 м;

Мила, большое спасибо за информацию! :flag:  Хотим ставить кирпичный гараж и испугались, что  от соседей придётся отступать очень много  :canthearyou:  а 1 метр - это нормально :rolleyes:

Отредактировано НАТАЛКА (2011-08-10 04:24:44)

0

7

Соседи, добрый день.
Не могу найти, а ведь это обсуждалось на форумах. Наши законодатели хотят принять ставку налога от кв. метра. помню цифру 200кв.м по максимальной ставке, а что считаем, входят ли открытые веранды или нет? Если у кого есть инфа- буду благодарна.

0

8

Добрый всем день!
Не подскажете, кто уже строил гараж? То что 1 метр надо отступать от соседей - понятно, а в ровень с забором можно ставить или отступать надо?

0

9

Добрый день! Мы строим гараж, так как на нашем участке неустойчивый, болотистый грунт, нам порекомендовали делать фундамент на сваях. Хотелось бы понять, какие именно сваи подойдут для этой цели, мы пока смотрели забивные: http://www.5090044.ru/zhbi/svai-zabivnye/.

0


Вы здесь » Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4 » Стройка » Гараж и нормы строительства