PLOMBIR написал(а):А что это?
Похоже на Сурепку, но всего быстрее - это Бурачок. Завтра поеду на поле и присмотрюсь к растению.
По фото в Википедии, все же это Сурепка обыкновенная. Вот цитата о применении Сурепки: "Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.
В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения - 1 год.
В кулинарии:
Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление."
Но для нас это сорняк с которым можно бороться скашиванием или вспашкой.
Отредактировано Svetlana (2011-05-19 21:11:19)