andre написал(а):химию ни в коем случае нельзя применять!!!
Неужели мы не сппособны обойтись без ядохимиката и выкопать корневища?
Надо различать две ситуации:
1) возделанная земля на огороде
2) целина - наш текущий вариант
Начнем с первого. Его я наблюдаю уже 10 лет у своей соседки по теперяшней даче. Её огородный участок 4 сотки ДВАЖДЫ в сезон подвергается СПЛОШНОЙ перекопке. Весной семьей выходят с лопатами и выкапывают имеющиеся отдельные сорняки. Запускают мотокультиватор и ВЕСЬ участок перекапывают. На одной половине делают грядки (лопатами, перетряхивая грунт, потом разравнивают все граблями), на другой сажают картошку. Каждый год (реже-через год), половины меняют местами. КАЖДЫЙ день в течение сезона соседка приходит на участок и удаляет появившиеся сорняки, рыхлит, поливает, удобряет. Убрав урожай, засевает огород горчицей, перед зимой сплошная перекопка с горчицей и удалением сорняков. И так каждый год! Надо добавить, что весь ее участок или картошка или грядки с тропинками под одну ступню. Тропинки делаются ежегодно по вспаханному полю. Вдоль забора, которым наша бабулька граничит с разгильдяем, приезжающим на дачу два раза за сезон, она остервенело брызгает "Раундапом". Этот вариант хорош на маленькой площади при ежедневном нахождении на участке и ежегодном применении. Годится для фанатов огорода
Второй вариант - целина. Andre, проезжая мимо Вашего парничка, я прикидочно оценила его размер как максимум 2х0,8 м. Возможно, ошиблась. С ваших же слов, сорняки с него выбирали час. Если исходить из того, что на участке в 10 соток под огород отдадите 6 соток: 600:(2х0,8)=375 таких грядок как у Вас. По часу на грядку-375 часов, больше двух недель непрерывной круглосуточной работы!!!! К тому же, надо учесть, что сорняки никогда не выбираются дочиста и имеют обыкновение прилетать семенами с соседних участков. Тут уж каждый решает для себя, на что потратить жизнь! К тому же я ни в коем случае не призываю лить химию непосредственно в то место, где будут произрастать милые сердцу огурчики или картошка.
Как в ситуации с нашей целиной собираюсь поступить я. Там, где будет идти стройка, понятно, ничего делать не буду, но на свободных площадях буду нещадно брызгать «Раундапом» или «Торнадо». Несколько раз за сезон. Если к зиме коробка дома будет стоять, то следующей весной можно будет приступить к следующему этапу. По весне опять обработка, через две недели ручное удаление оставшихся экземпляров, потом сплошная перекопка (однозначно, механизированная!). Потом завоз песка, торфа, чернозема и устройство грядок и прочей радости. В последующем, на грядках и теплице – ручное удаление сорняков, вдоль забора, под кустами - «Раундап».
На наших немаленьких площадях при наличии огромного количества сорняков вокруг для первоначального их уничтожения альтернативы химии не вижу.
И, если честно, не понимаю возгласов многих форумчан «Ах, химия! Ах, экология!». Вы откуда все в Данилово собрались, из зон, отмеченных Юнеско? И продукты вам на самолетах ежедневно доставляют из экологически чистых мест? А заодно и воду и воздух?