В силу неограниченного доступа к базе данных СМИ, в эту тему буду постить интересные для нас, даниловцев, материалы из прессы. Все, что будет касаться законодательства, земель, скандалов, интриг, расследований, и прочих ДНТ...
Интересные публикации в СМИ
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться22011-05-16 13:33:01
СКР реанимирует уголовное дело о выделении элитных земель в Московской области сотрудникам прокуратуры
12.05.2011
Интерфакс
Москва
Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Следственные органы РФ пытаются реанимировать уголовное дело о незаконном выделении элитных земель в Подмосковье сотрудникам прокуратуры, суда и милиции, которое Мособлпрокуратура дважды признавало незаконным.
Об этом пишет газета "Коммерсант" в своем номере за четверг.
МВД уже приступило к доследственной проверке законности выделения в аренду администрацией Красногорского района Подмосковья 2 га элитной земли за символическую плату дачному некоммерческому партнерству "Силанс".
Сейчас там уже построен элитный поселок "Зеленый ветер" (в Интернете можно найти объявления о продаже в нем домов за ?2 млн). Его учредителями на разных этапах выступили Александр Игнатенко (первый заместитель прокурора Московской области), несколько его коллег из прокуратуры, а также руководители Мособлсуда и высокопоставленные офицеры подмосковного ГУВД.
Прокуратура дважды признавала постановления следователей о возбуждении уголовного дела по 159-й статье УК ("мошенничество") незаконными и отменяла их. В соответствии с последним решением прокуратуры доследственная проверка и была поручена органам МВД.
Если в ходе проверки ранее выдвинутые следствием подозрения подтвердятся, может быть заведено еще одно уголовное дело.
Поделиться32011-05-16 16:32:00
В силу неограниченного доступа к базе данных СМИ, в эту тему буду постить интересные для нас, даниловцев, материалы из прессы. Все, что будет касаться законодательства, земель, скандалов, интриг, расследований, и прочих ДНТ...
Ну, раз о скандалах, интригах и расследованиях, запосчу и я. ВНИМАНИЕ! Если вы знаете кого-нибудь, кто купили или собирается купить участки в близлежащих с нами поселками вот этих девелоперов: wwwnttdevelopment.ru, wwwvalleygreen.ru, ho tzem.ru, wwwposelok-radonezh.ru (возможно еще и других девелоперов), срочно передайте им следующую информацию. Что делать, пусть решают сами. У меня есть кое-какая информация по данному вопросу, т.к. я пообщался с представителями рабочей группы, пусть задают вопросы в личку, если что. Вот, собственно, информация к размышлению (постараюсь описать развитие ситуации в хронологическом порядке):
-- 1 -- 13.10.2010 статья "Уберечь Радонеж от застройки" в районной Сергиево-Посадской газете "Вперед" (http://www.vperedsp.ru/statyi/articles/?ID=787): прошло заседание Координационного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе Сергиево-Посадского района.
"В 1986 году Мособлисполком утвердил зоны охраны древнего города, которые ныне находятся в Лозовском и Хотьковском поселениях."
Самого постановления не нашел, нашел лишь вот такую карту: http://www.radonej.orthodoxy.ru/broshura/00-03.jpg (здесь http://www.radonej.orthodoxy.ru/broshura/broshura.htm). Очевидно, что поселки вышеприведенных девелоперов попадают в зону охраны, утвержденную тем постановлением.
Вот видеорепортаж: http://rutube.ru/tracks/3670858.html
-- 2 -- 28.03.2011 в Общественной палате РФ проведен Круглый стол по ситуации, сложившейся вокруг древнего города Радонеж:
http://oprf.ru/newsblock/news/3832/chamber_news
В охранной зоне памятника, утвержденной в 1986 году, в данный момент ведется строительство нескольких коттеджных поселков. Как стало известно в ходе круглого стола, недавно началась разработка отдельных охранных зон для трех памятников: церквей в селах Радонеж и Воздвиженское, а также самого городища в Радонеже, что и вызвало беспокойство общественности.
Как разъяснила Заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области Ирина Груздева, согласно современному законодательству, охранная зона может быть только у федеральных объектов культурного наследия, а их на территории действующей охраны только три, как раз перечисленные выше. С этим и связана разработка новых зон охраны. «Надеюсь, что мы разработаем проект охранной зоны, который будет соответствовать действующей», — заявила Ирина Груздева. По ее словам, это позволит систематически защищать территорию, а не реагировать на каждую попытку строительства.
...
Член Общественной палаты Всеволод Чаплин в свою очередь пообещал представить обобщенные данные о происходящем в Радонеже вниманию рабочей группы, занимающейся подготовкой к празднованию юбилея Сергия Радонежского, в которую он входит.
-- 3 -- 15.04.2011 Статья Чаплина Всеволода Андреевича от РПЦ (http://www.portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=1727):
Поселком «новых русских» Радонеж не будет
Нужно тщательно оберегать охранную зону. Она нуждается в жестком общественном контроле за сохранением этих земель. Нужно не допустить, в частности, превращения святого места - Радонежа в «новорусский» поселок, как это уже происходило с целым рядом заповедных территорий.
Думаю, нужно очень серьезно обсудить будущее Радонежа на основе взаимодействия с Троице-Сергиевой лаврой, с Московской епархией, краеведами и другими учеными, представителями музейного сообщества, церковными историками. Такое обсуждение должно быть максимально открытым и нужно сделать все, чтобы местные власти и все, от кого зависит определение границ охранной зоны и ее поддержание, не остались без участия. Чтобы они дали ясный ответ, что именно планируется делать, как обезопасить эту зону от разрушительных действий. Понятно, что коммерческие механизмы всегда оказываются прикрытыми от широкого общественного участия. Понятно, что деньги любят тишину. Но, как раз, задача всех, кто привлекает внимание к этой теме, - добиться максимальной гласности. Нужно добиться понимания всеми, кто неравнодушен к судьбе Радонежа, какие решения принимаются, какие коммерческие сделки заключаются, и, как это повлияет на историческое наследие этого места. Я подниму эту тему в рабочей группе по празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Есть предложения создать природно-культурный заповедник.
-- 4 -- 06.05.2011 - в Общественной палате РФ проведен еще один Круглый стол «Застройка в пределах охранных зон: пути решения проблемы».
http://oprf.ru/newsblock/news/3945/chamber_news
-- 5 -- 10.05.2011 - статья "Радонеж станет памятником" в газете правительства Москвы "Московская перспектива":
http://www.mperspektiva.ru/article/a-2082.html
Общественная палата направит запрос в Минкульт о придании Радонежу статуса федерального объекта культурного наследия.
- Скорее всего, уже к осени Радонеж получит статус федерального объекта культурного наследия, встанет на кадастровый учет, и все существующие проекты застройки будут заморожены, - пообещала Груздева (заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области).
Открытым остается вопрос, что делать с уже построенными коттеджами. Поскольку с владельцами особняков судиться бессмысленно, участники «круглого стола» поручили институту культурного и природного наследия разработать особый кодекс поведения, который ограничивал бы хозяйственную деятельность и использование природных ресурсов на территории села.
- В законе об охранных зонах есть мягкие экономические меры, - объясняет Чернов (доктор исторических наук, старший научный сотрудник института археологии, НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва). - Реконструкция зданий запрещена. Постепенно коттеджи будут ветшать, падать в цене. В конце концов их купят люди, желающие иметь здесь огород. Пашнями владеть можно, недвижимостью - нет.
Отредактировано Виктор (2011-05-16 16:33:07)
Поделиться42011-05-23 16:49:56
Конституционный суд приступил к рассмотрению вопроса о регистрации граждан на садовых участках
18.05.2011
Итар-Тасс
Москва
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Конституционный суд России сегодня в открытом заседании приступил к рассмотрению вопроса о получении постоянной регистрации на садовых участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Анатолия Воробьева, проживающего в собственном доме в одном из садоводств Ленинградской области.
Ранее местные муниципальные органы, а позже и суды общей юрисдикции отказали ему в постоянной регистрации в доме, который является его единственным жильем, ссылаясь, в частности, на разграничение земель по целевому назначению.
Заявитель оспаривает в КС конституционность положения статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", прямо запрещающего постоянную регистрацию на дачных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. По мнению Воробьева, эта норма ограничивает его гарантированное Конституцией право на выбор места жительства из-за невозможности получить регистрацию.
Кроме того, заявитель считает, что он находится в неравном положении по сравнению с собственниками домов в садоводствах, расположенных в границах населенных пунктов. Ранее, в апреле 2008 года, КС в своем постановлении признал оспариваемую сегодня норму противоречащей Основному закону и допустил постоянную регистрацию граждан на садовых участках, находящихся в черте населенных пунктов.
Между тем по настоящее время соответствующие изменения в закон не были внесены, и граждане могут получить постоянную регистрацию в таких садоводствах лишь по решению суда. Как сообщил сегодня на заседании заместитель начальника отдела территориального развития департамента стратегического планирования Минрегионразвития Андрей Волков, сейчас проект изменений в законодательство, предусматривающих возможность регистрации по месту жительства на садоводческих участках в границах поселений, проходит согласование в рамках поручения правительства.
По мнению стороны заявителя, это дело и рассмотренное КС в 2008 году аналогичны за исключением целевого назначения земель садоводств.
Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова отметила, что сам по себе регистрационный учет как уведомительный акт не предусматривает ограничения прав граждан и не влечет изъятия их правового статуса. Тем не менее, признала она, ряд действий, включая получение медицинской помощи, кредитов в банках, образования, прав на управление транспортом без регистрации "фактически невозможен". Более того, регистрация является обязательной, так как служит для обеспечения прав гражданина и прав других лиц.
"На наш взгляд целевое назначение земельного участка не изменяется из-за факта регистрации", - сообщила она. По мнению представителя СФ, оспариваемая норма может быть скорректирована так, чтобы сделать регистрацию возможной, если это единственное жилье. Но это потребует решения вопросов социального обеспечения и реализации иных прав граждан.
По словам полномочного представителя президента в КС Михаила Кротова, оспариваемая норма касается лишь объекта регулирования закона, т.е. функционирования некоммерческих объединений граждан, и не противоречит Конституции.
Поделиться52011-05-30 16:08:30
ОП РФ попросит власти ускорить принятие резолюции рабочей группы по поселку Речник
24.05.2011
РИА "Новости"
Москва
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Общественная палата намерена обратиться к властям Москвы и федеральным властям, чтобы они ускорили принятие резолюции межведомственной рабочей группы по поселку Речник, сообщил РИА Новости член ОП Александр Брод.
"Мы сделаем обращение к руководству Москвы, правительству РФ, чтобы ускорили принятие решения по поселку Речник. К сожалению, сейчас поселок забыт, к ним не приходят представители власти, вопрос с подготовкой итоговой резолюции межведомственной рабочей группы очень затянулся. Эта пауза не на пользу самой власти, так как в такой неопределенности как раз возникают протестные настроения", - сказал Брод.
Он также добавил, что пока ни один процесс по взысканию компенсаций за незаконный снос домов у жителей "Речника" не дошел до конечной стадии.
"Адвокаты говорят, что дела рассматривают несвоевременно. Судьи не желают вникать в проблемы, но адвокаты намерены пройти все инстанции и даже довести дело до ЕСПЧ", - сказал Брод.
В свою очередь на заседании ОП представитель поселка Речник Юрий Кладов заявил, что компенсации пока никто не получил.
"Мы прошли многие судебные инстанции, где был признан факт ущемления наших прав. Это дает нам основание на компенсацию, но ее пока никто не добился, у кого были снесены дома", - сказал Кладов.
При этом он отметил, что жители поселка добились того, что в него вернули воду и электричество, "теперь поселок живет нормальной жизнью".
"Сейчас к нам примкнуло очень много обиженных садоводов, мы все вместе объединяемся, чтобы создать свое общественное движение "Большой Речник", которое будет защищать права садоводов. Это будет не политическое решение, а общественное, которое будет бороться за права людей, чтобы у нас росла своя морковь", - сказал Кладов.
Снос домов в садовом некоммерческом партнерстве (СНП) "Речник" на территории парка "Москворецкий" ранее вызвал широкий общественный резонанс. Снос начался 21 января 2010 года по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на особо охраняемых землях и у владельцев нет надлежащих правоустанавливающих документов на земельные участки.
Когда было снесено более 20 домов, снос приостановили на время расследования Генпрокуратуры РФ. Сами жильцы неоднократно выступали с жалобами на действия приставов, считая их незаконными.
Прокуратура Москвы 14 апреля 2010 года предложила жителям "Речника" представить документы, подтверждающие их права на земельные участки для "объективного рассмотрения вопросов, связанных с наличием прав на занимаемые участки". За этим последовал целый ряд судебных разбирательств.
Поделиться62011-06-30 16:57:47
Конституционный суд разрешил россиянам прописываться на дачах
РИА Новости
30.06.2011, 15:45
Статья
Отзывы
Конституционный суд (КС) признал неконституционной норму ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан, сообщила РАПСИ пресс-служба суда.
Как следует из решения КС, оглашенного в четверг в Санкт-Петербурге, регистрация граждан по месту жительства в пригодных домах для постоянного проживания сама по себе не может изменить целевое назначение сельхозучастков.
«Таким образом, норма федерального закона в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в жилых строениях на землях сельскохозяйственного назначения, не соответствует Конституции РФ», — сказал глава КС Валерий Зорькин, оглашая решение.
«Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительный характер», — пояснили, в свою очередь, в пресс-службе суда.
КС указал, что запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан и провоцировать их на нарушение закона, добавили в пресс-службе.
Вместе с тем федеральный законодатель вправе требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилье, соблюсти обязанность использовать земли по целевому назначению — то есть заниматься на них рассадой фруктов и овощей, использовать для отдыха.
Оглашая решение, Зорькин напомнил, что еще в апреле 2008 г., принимая решения о несоответствии Конституции части этого же закона, суд указывал на необходимость внесения изменений в закон, «но это до сих пор не исполнено». Тогда суд признал не соответствующим основному закону страны запрет на прописку на даче.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Анатолия Воробьева, который постоянно живет в дачном доме в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области. Дом принадлежит ему на праве собственности и находится на садовом земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет, и он временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге.
В получении постоянной регистрации по месту жительства в садовом доме Воробьеву было отказано. Сельская администрация и суды указали ему, что жилое строение находится на землях сельхозназначения и в отличие от земель поселений постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются.
Согласно решению КС, дело Воробьева подлежит пересмотру.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/realty/news/130 … z1QlPLnRrP
Поделиться72011-07-05 10:49:47
А тут упоминается знакомый всем нам Михаил Кондырев:
Риэлто.ру (Москва), 05.07.2011
ИНВЕСТИЦИИ В ДАЛЬНИЕ ДАЧИ: УДАЧНОЕ ВЛОЖЕНИЕ СУЛИТ ДО 30-40% ГОДОВЫХ. ТРИ КИТА ЧАСТНОГО БИЗНЕСА С НЕДВИЖИМОСТЬЮ: ЗАСТРОЙЩИК, ОКРУЖЕНИЕ, САМ ОБЪЕКТ
В последние годы дальние дачи превратились в один из главных "хитов продаж" нашего загородного рынка. Лавируя между Сциллой крутизны и Харибдой экономности, очень многие покупатели остановили свой выбор именно на этих объектах. Да, добираться далековато; зато плюсов масса: тут и хорошая экология, и живописная окружающая природа. И - самое главное - привлекательная цена: после отрезвления кризисом большинство потребителей считают этот параметр главным.
Как всегда, на рынке недвижимости помимо "конечных потребителей" присутствуют и инвесторы - те, кто приобретают те или иные объекты не для собственного использования, а в качестве вложения денег. Интересны ли дальние дачи и для них тоже - этот вопрос прояснял обозреватель журнала wwwmetrinfo.ru.
Даль - это где?
Начнем, как обычно, с прояснения вопроса: что же именно мы обсуждаем? Дальние дачи - это не юридически признанный термин, а сложившееся на рынке понятие. Располагаются они, по единодушному убеждению опрошенных нами экспертов, далее 50-60 км от МКАД. Что до удаления максимального, то оно весьма велико - часто описываемые нами объекты находятся уже не в Московской, а в сопредельных с нею областях. "Разброс расстояний, на которых находятся дальние дачи, довольно широк - от 50 до 150 км от МКАД, - говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании "ЗемАктив". - Однако сейчас все большее значение имеет даже не расстояние, а время, которое затрачивает собственник, для того, чтобы доехать до загородного дома. Например, если дача расположена на скоростном Новорижском шоссе, то дорога от Москвы до дома может занять столько же времени, сколько дорога до объекта, расположенного в 20-40 км от МКАД, но на загруженной трассе".
Названное требование (а также, естественно, необходимость, чтобы места, где располагаются дальние дачи, были живописными) определило и перечень тех шоссе, где данные объекты распространены более всего. Это Новорижское, а также Симферопольское - обе трассы находятся в прекрасном техническом состоянии. Также, отмечает Армен Маркосян, директор по развитию земельных активов компании "Промсвязьнедвижимость", довольно популярны у застройщиков дальних дач Ярославское, Ленинградское и Можайское шоссе. Впрочем, на остальных трассах данные объекты тоже есть, только в куда меньших количествах.
Экономность, но без крайностей
Главное отличие дальней дачи от дома в коттеджном поселке - человек живет там не круглогодично, а наездами - в выходные, на праздники, иногда проводит часть отпуска. Соответственно, при выборе подобного объекта потребители проявляют здоровую бережливость.
Прежде всего, она проявляется в размерах участка. Как говорит Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка", самые популярные и ликвидные предложения - это небольшие земельные участки величиной в 10 соток. От себя добавим, что до того уровня "минимализма", который можно увидеть в садоводческих товариществах советской эпохи (там очень часта нарезка по 6 соток), современные застройщики не доходят.
Под стать участку и размеры дома - в среднем они составляют 100-150 кв. м. Дома обычно деревянные, одноэтажные. Снова заметим, что это не новорусская ширь, характерная для краснокирпичных "замков" на Рублевке - но и не "сборно-щелевые" "скворечники" из старых садовых товариществ.
Теперь перейдем к коммуникациям и инфраструктуре. Без электричества современные покупатели жить отказываются, даже во имя снижения цены. Также хотят они охрану - пусть даже это будут не добры молодцы из ЧОПа, а всего лишь сторожа: дом все равно хоть под каким-то присмотром. А вот без магистрального газа большинство дальних дач обходится. И, разумеется, не нужны жителям различные культурно-развлекательные объекты, рестораны и т.п. Максимум - небольшой магазинчик, да и тот обычно закрывается на зиму.
...Разумеется, приведенный выше "типовой портрет" - не догма. "Есть среди предложений в сегменте дальних дач и настоящие эксклюзивы: расположенные у большой воды, с лесными деревьями на участках и т.п., - говорит Дмитрий Гордов, исполнительный директор девелоперской группы "Интегра". - Такой продукт можно считать доступным широкому кругу потребителей, поскольку вблизи от Москвы подобные объекты стоят очень дорого". Но все же это - единичные варианты, а основная масса дальних дач - объекты скромные, но без "старосоветских" крайностей.
Цены: у МКАД - сотка, в дали - целый участок
Тезис о том, что дальние дачи - это дешево, давно стал общеизвестным. Однако "ценовая доступность" - материя в высшей степени растяжимая. Хотелось бы прояснить этот вопрос - что именно получает покупатель, забираясь в подобную "медвежью глушь"?
Возьмем Новорижское шоссе. До 30 км от МКАД, говорит Борис Цыркин, генеральный директор компании Kaskad Family, оно практически все занято сегментом deluxe - стоимость сотки в земли в здешних элитных поселках доходит до $80-85 тыс. На удалении 30-60 км цены снижаются до $10-15 тыс. за сотку. А после 60 км - уже по 100-250 тыс. руб., так что стоимость целых участков с разным набором коммуникаций варьируется в диапазоне 600 тыс. - 2 млн. руб.
Теперь Симферопольское шоссе. В целом оно дороже Новой Риги, но ценовая динамика абсолютно такая же. "До 30 км от МКАД сотка земли будет стоить от 300 тыс. руб., - рассказывает Александр Коваленко, коммерческий директор компании Uniparx Service. - В зоне 30-60 км цена снижается в 1,5-3 раза - до примерно 150 тыс. руб. За 60-м км можно найти землю и по 50-100 тыс. руб. за сотку, а в 100 и более км от Москвы несложно найти земельный участок, где сотка будет стоить всего 10 тыс. руб.".
Следует отметить, что другие наши эксперты не оценивали дальние земли по Симферопольскому шоссе так дешево - примерный уровень цены, говорили они, находится на уровне 25 тыс. руб. за сотку. Но все равно, разница по сравнению с землями около МКАД составляет 10-15 раз.
Сегодня "дальние", завтра уже нет
Вложение денег в дальние дачи - дело перспективное, считают все опрошенные нами эксперты. Разумеется, иного мнения сложно было бы ожидать от людей, так или иначе связанных с продажей подобных объектов. Но в данном случае они не просто утверждают, но и приводят доводы - на наш взгляд, убедительные.
Во-первых, земля сама по себе постоянно дорожает. Можно, конечно, поспорить, что это именно - удорожание участка или удешевление денег (инфляция), но результат один - то, что стоило сегодня столько-то, через некоторое время будет стоить дороже.
Второй момент. Участок в поселке - это не просто земля. У него есть окружение, которое тянет цену вверх. "У объекта первичного рынка постоянно повышается капитализация - мы наблюдаем это и на рынке новостроек, и на загородном рынке, - говорит Илья Сапунов, генеральный директор компании "Красивая земля". - На наши объекты мы повышаем цены на 20-30% после окончания определенного этапа работ. Их обычно четыре-пять: завершение строительства дорог и заборов, создание въездной зоны в поселок и облагораживание участка, строительство детских и спортивных площадок, практически полная готовность поселка (более чем на 90%). И иногда отдельным этапом выделяем факт полной готовности поселка. После повышений цен спрос у нас не падает, что говорит об абсолютной оправданности таких удорожаний".
Есть и еще одно соображение. Как отмечают аналитики, "волна" спроса москвичей на загородную недвижимость уходит все дальше и дальше от МКАД, так что участок километрах в 60, приобретенный некоторое время назад как "очень дальний", сегодня уже воспринимается иначе - с соответствующей коррекцией цены. "Еще несколько лет назад невозможно было представить себе постоянное место жительства в 35 км от Москвы, - напоминает Борис Цыркин (Kaskad Family). - Сегодня это - абсолютно нормальная практика для москвичей, уставших от шумной столичной жизни. Границы комфортабельного загородного жилья сдвигаются в сторону удаления от столицы. Так что вкладывать деньги в современные дальние дачи - очень даже своевременно".
Три "кита": застройщик, окружение, сам объект
Чтобы вложенные деньги действительно стали инвестицией (т.е. принесли еще больше денег), необходимо соблюдать несколько простых правил. Одно из самых главных - это репутация девелопера. "Имя девелопера и его история на рынке имеет огромное значение, - отмечает Юлия Севериненко ("ЗемАктив"). - Лучше всего вкладывать средства в проекты тех компаний, которые существуют на рынке не один год и имеют за плечами успешно реализованные проекты".
Следующий момент - пресловутый location. "Имеет смысл обратить внимание на местность, где расположен поселок, - говорит Илья Сапунов ("Красивая земля"). - Важна степень загруженности трассы, качество подъезда к поселку. Как показывает практика, для последующих покупателей эти критерии очень важны". Сюда же добавим перспективы развития окружающей территории. Появление в будущем по соседству завода способно обрушить цены, а торгово-развлекательный центр (только не совсем рядом) - наоборот, увеличить. Понятно, что выяснить подобные вещи (особенно негатив) бывает не так просто - но мы не зря живем в век интернета.
Наконец, смотрим на параметры самого объекта. Здесь, рекомендует Борис Цыркин (Kaskad Family) лучше выбирать нечто "среднестатистическое" - то, что более всего нравится массовому покупателю. Т.е. небольшой дом в 100-150 кв. м на участке в 9-11 соток.
Резюме от журнала wwwmetrinfo.ru
До 100% годовых - такую соблазнительную цифру возможной доходности от инвестиций в дальние дачи довелось услышать нам. Вероятно, она достижима - при большом искусстве инвестора и определенном благоприятном стечении обстоятельств. Но более реально все же ориентироваться на 30-40% годовых - чтобы не было потом обманутых надежд. На фоне прочих экономических реалий (скажем, банков, предлагающих по депозитам процентов 6-7) это выглядит не так уж плохо, правда?
Поделиться82011-09-02 15:40:51
Информация из газеты "Гудок" http://www.gudok.ru/sociaty/?pub_id=407663
Правительство утвердило постановление, согласно которому товарищества собственников жилья, садоводческие, дачные и огороднические кооперативы будут платить за газ по тем же тарифам, что и обычное население.
До сих пор им приходилось оплачивать «голубое топливо» наравне с промышленными предприятиями. Как пояснили в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), разница в ценах на газ для обычного населения и юридических лиц достигает 900 руб. за 1 тыс. кубометров. Теперь, когда постановление правительства приравняло дачников к обычному населению, владельцы загородных домов могут существенно сэкономить. Однако, как выяснилось, в деле газоснабжения дачников не все так просто.
Глава Союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев заявил «Гудку», что главная проблема сегодня – вовсе не тарифы за пользование газом, а непомерная плата за его подключение. «Чтобы провести газ в дом, семья должна заплатить порядка 300 тыс. руб., - пояснил он. – Никаких льгот для дачников не существует».
По словам парламентария, дикие цены на подключение приводят к тому, что из 83 тыс. садоводческих товариществ газифицировано только 97. Остальные запасаются газовыми баллонами.
Василий Захарьящев отметил, что подобные проблемы есть не только у дачников, но и у сельских жителей. Для них подключение к газоснабжению стоит дешевле, но все равно слишком дорого для сельчан – порядка 80 – 100 тыс. руб. Поэтому на сегодняшний день газифицировано лишь 46% деревень.
«Но садовые товарищества зачастую нуждаются в газе даже больше, чем сельские поселения, - считает Василий Захарьящев. – У нас в 50 тыс. деревень живет не более двух человек, а вот садовые кооперативы насчитывают иногда порядка 100 тыс. жителей. Туда на все лето приезжают отдыхать детишки. А семьи не могут себе позволить устроиться там с комфортом».
Глава Союза садоводов добавил, что, разрешив людям прописку на дачах, власти должны пойти дальше и обеспечить им нормальное электро- и газоснабжение.
Поделиться92011-09-02 16:18:15
О позитивная информация!!!!
Поделиться102011-09-02 17:53:54
Глава Союза садоводов добавил, что, разрешив людям прописку на дачах, власти должны пойти дальше и обеспечить им нормальное электро- и газоснабжение
Эти слова да Богу в уши! А у нас всё будет как всегда: подключение только через ДНП, а оно через своё же ООО "Пупкин и сыновья" нам по тарифам для юрлиц...
Поделиться112011-10-07 19:11:14
Минрегион разрешит прописку на дачах
Минрегион подготовил поправки в законодательство, которые должны официально разрешить регистрацию по месту жительства в садовых домах, пригодных для постоянного проживания.
Как сообщается в материалах «Комсомольской правды», Конституционный Суд РФ дважды выносил постановления в защиту прав граждан, желающих прописаться на дачах. Первое постановление касалось садовых домов в черте населенных пунктов, второе, от 30 июня 2011 года, - садовых домов на землях сельхозназначения, где обычно располагается большинство садовых товариществ.
Сейчас, согласно закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», зарегистрироваться прямым образом в садовых товариществах запрещено. В проекте поправок в данный закон исключена фраза «без права регистрации проживания в нем» (в садовом домике).
В проекте закона также уточняется, что порядок признания садовых домов пригодными для постоянного проживания «устанавливается Правительством Российской Федерации».
Поделиться122011-11-15 10:12:12
http://compromat.ru/page_17930.htm
Интересненько:))
Поделиться132011-11-15 12:31:56
Последний абзац - риторический вопрос
Поделиться142012-08-17 11:22:54
Добрый день, соседи! Сегодня в утренних новостях смотрела интевью заместителя министра Минэнерго России - нас всех ждет очередной "подарок" от законодателей.
С 2013 года планируется ввести понятие "социальная норма потребления" для оплаты за электроэнергию, с 2014 года - за воду, а с 2015 - за газ. Ориентировочно социальной нормой потребления для электроэнергии будет 50 кВт на человека в месяц, которые будут оплачиваться по тарифу для физлиц, все, что свыше - по тарифу для промышленных предприятий.
Таким же образом планируют поступить и с водой и с газом. Видимо, наше государство сильно недобирает денег после установки населением счетчиков на воду и двухтарифных счетчиков для учета электроэнергии... Да и газ у нас, видимо, слишком дешевый, к тому же в городских квартирах потребляемый без учета...
Наверно, надо задумываться о строительстве ветряных мельниц у нас в Данилово, благо, ветра предостаточно
Поделиться152012-08-24 13:03:38
А вот и статья на эту тему в сегодняшней "Российской газете" http://rg.ru/2012/08/24/svet.html
Поделиться162012-08-24 14:03:01
Наверно, надо задумываться о строительстве ветряных мельниц
Введут налог на использование энергии ветра, делов-то. Для начала. А потом повременной или покиловаттный учет. Еще и счетчик ставить придется за свой счет, с них станется.
Поделиться172012-08-24 17:23:13
Введут налог на использование энергии ветра
Поделиться182012-09-18 20:43:43
10 августа 2012 г.
Прокуратура, общественность и ученые Сергиево-Посадского района выиграли первый суд, вернувший охранный статус зоне древнего города Радонеж, которую ранее незаконно перевели в категорию "под дачное строительство". Об этом пишет "Российская газета".
Прокуратура при поддержке экспертов Общественной палаты и Минкультуры давно пыталась доказать, что три гектара земли возле деревни Новоселки, переданные некоему физическому лицу, на самом деле имеют статус охраняемых. Главным доказательством было постановление Мособлисполкома от 1986 года, в которых данные земли обозначены как охранная зона древнего города Радонеж, где запрещено всякое строительство.
До недавнего времени местная администрация отвергала претензии на основании того, что документ, определяющий охранные зоны, до сих пор не конкретизирован. При этом заинтересованные лица в районе и в области умалчивали, что процедура принятия на государственный учет 287 объектов культурного наследия не выполнена по их вине, несмотря на поручение премьер-министра РФ трехлетней давности.
После того, как в Сергиевом Посаде побывал губернатор Сергей Шойгу и покончил с двоевластием в городе, ситуация вокруг Радонежа изменилась в лучшую сторону. В суд поступили материалы о признании незаконным постановления 2011 года, подписанное главой Хотьково, о переводе участка под дачное строительство. Судья согласилась с доводами прокуратуры и вынесла решение, полностью удовлетворив ее требование. В Общественной палате пообещали также добиться прекращения незаконных действий в Абрамцево, Ахтырке, самом Радонеже и в районе лавры.
С августа прошлого года количество построек в Радонеже выросло с десяти до более чем 50. Это на порядок больше, чем в Бородино - еще одной "горячей точке" Подмосковья. В середине марта Минкультуры Московской области заверяло, что пока не будут обозначены новые четкие границы охранных зон Радонежа, застройка будет приостановлена.
Корреспонденту "РГ" члены Общественной палаты сказали, что обязательно добьются прекращения незаконных действий в Абрамцево, Ахтырке, Радонеже и в районе Лавры.
Общественная палата 10 августа 2012 г.
«Это победа начальная. Борьба еще впереди, но был выигран первый судебный процесс, возник прецедент. Суд подтвердил охранный статус официально», — сообщил член Общественной палаты РФ, руководитель Рабочей группы ОП по сохранению древнего города Радонежа Борис Якеменко.
Он отметил, что, несмотря на то, что суд выигран, надо понять, что будет с теми постройками, которые уже размещены на территории охранной зоны, как люди, живущие там, должны будут ее освобождать, как вернуть пейзажу прежний колорит.
Отредактировано Виктор (2012-09-18 20:54:51)
Поделиться192012-10-13 09:50:40
За борщевик на дачах будут штрафовать
http://www.newshouse.ru/page-id-4744.html#bd
Поделиться202012-11-06 02:50:21
Соцнорма на электроэнергию и другие ресурсы: краткий ликбез
с 2014 г. - соцнорма по электроэнергии для населения во всех регионах
4. Каковы предполагаемые размеры соцнормы по электроэнергии? Точно не определено, но заявлялись цифры около 75-100 кВт.ч. в месяц. При этом в одном варианте (скорее всего, наиболее вероятном) соцнорма будет даваться на прописанного - эти 75 кВт.ч. в месяц (т.е. дачные дома, и квартиры, которые вам принадлежат, но вы в них не прописаны, полностью будут рассчитываться по тарифу сверх соцнормы!). В другом варианте - соцнорма дается на домохозяйство, вне зависимости от того, прописан ли там кто (тогда это, скорее всего,будет 100-150 кВт.ч.).
5. Как будут отличаться тарифы в пределах соцнормы и сверх соцнормы? Тариф на электроэнергию в пределах соцнормы будет такой же, что и сейчас - в большинстве регионов он в пределах 2-3 руб/кВт.ч. Этот тариф учитывает перекрестное субсидирование крупными потребителями населения - т.е. тариф для крупных потребителей на высоком напряжении повышен, чтобы компенсировать низкий тариф для населения. (Только в Москве, где тариф 4,02 руб/кВт.ч.), перекрестное субсидирование сведено к минимуму). Тариф сверх соцнормы для населения будет экономически обоснованный, т.е будет таким же, как и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на низком напряжении - т.е. выше в 1,5-2 раза (в большинстве регионов - в пределах от 4,5 до 6 руб/кВт.ч.).
Поделиться212013-08-05 11:38:10
Желающим зарегистрироваться на даче, коих у нас в ДНП подавляющее большинство - интересная для вас публикация:
http://ria.ru/society/20130805/954246648.html
Поделиться222013-08-07 09:58:09
Похоже совсем у бюджета дела плохи, уже не знают как народ обобрать
Добрый день, соседи! Правильно говорит Maksim4ik про налог на землю, но грядет еще "великое урезание" по коммунальным услугам. Вчера в новостях слушала приглашенного чиновника из "электрического" ведомства, который рассказывал о проекте, который с октября, по-моему, будет опробован в ряде регионов России, а с 2014 охватит всю страну. Речь идет о введении нормы потребления электричества. Как разъяснил чиновник, озвученная норма в 70 кВт/месяц на человека не даст для семьи из 3-х человек суммы в 210 кВт. Считать будут так: 70 кВт на одного человека, 50- на второго и 20- на третьего, то есть 140 на всех! Как прокомментировал это решение чиновник, холодильник-то в семье один и стиральной машиной вся семья пользуется одной, поэтому "70 на человека" просто излишне!
Норма будет оплачиваться по одному тарифу, а превышение - совсем по другому. Вот только интересно в ситуации, когда никто не прописан в квартире или доме - нормы вообще не будет, все потребленное придется оплачивать по рыночной цене?
В дальнейших планах у нашего государства введение нормы потребления на воду и отопление. Красота?
Поделиться232013-08-07 15:39:50
Ага, я тоже слушала по телеку про электричество и тихо фигела...
Поделиться242013-08-07 22:40:58
Тариф "Лучина"
Поделиться262015-03-22 08:56:10
Данная информация будет интересна для собственников, не вступивших в ДНП и еще не подключившихся к электричеству.
Постановление Правительства РФ от 13.03.2015 N 219
"О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
Уточнен порядок подачи заявок на присоединение к электросетям от садоводческих, огороднических или дачных объединений, а также граждан, ведущих индивидуальное хозяйство на их территории
Определено, что в случае присоединения к электросетям садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо его членов, соответствующая заявка подается в сетевую организацию таким объединением либо его представителем.
В случае присоединения к электросетям граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке на территории вышеуказанных объединений, а также иных лиц, расположенных на их территории, заявка подается в сетевую организацию непосредственно такими гражданами и лицами.
Присоединение вышеуказанных граждан и лиц к сетям сетевой организации осуществляется непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования соответствующего объединения. В последнем случае такие граждане и лица заключают с этим объединением договор использования имущества общего пользования в соответствии с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
При этом объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения таких граждан и лиц к электросетям.
Утверждение данных положений направлено на исключение ситуации, при которой сетевая организация при технологическом присоединении прокладывает воздушную кабельную линию отдельно для каждого потребителя.
Поделиться272015-07-12 15:04:17
ну вроде норм
Поделиться282015-11-15 23:10:53
Поживем увидим.
Поделиться292015-12-03 15:40:33
ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ПРИЗНАНИИ ДОМОВ И УЧАСТКОВ БЕСХОЗНЫМИ взято тут
Если недвижимость более 5 лет числится в Госкадастре, а собственник не объявился, то с момента окончания этого срока, в течение 10 рабочих дней, Росреестр обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь, через суд, запустить процедуру признания объектов бесхозяйными со всеми вытекающими последствиями.
С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон, касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Таких, по экспертным оценкам, в стране - около половины. (Официальной статистики по числу бесхозяйных объектов, сведения о которых внесены в Госкадастр, нет. Прим. авт). А после 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к ним переходит право собственности. Нововведения,впрочем, помогут органам местного самоуправления составить до часа "Х" полную картину бесхозной недвижимости на своих территориях и навести в перспективе в этой сфере полный порядок.
В основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Наследников-молчунов, которым лень было вовремя заниматься оформлением документов, но имуществом тем не менее они пользуются. И владельцев так называемых недостроев - дорогих частных особняков, которые после завершения строительства фактически ими эксплуатируются, хотя формально числятся объектами незавершенного строительства.
И если нерадивым наследникам необходимо поспешить завершить процедуру вступления в законное наследство, чтобы платить с полученного имущества налоги, то с хозяевами недостроя муниципальные власти смогут вступить в эффективную борьбу, чтобы заставить их также, как и остальных собственников, нести налоговое бремя.
"Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества", - поясняет заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба. Он также исключает вероятность того, что дома признают бесхозными из-за недоразумений. "Учетные системы Росреестра от года к году все лучше", - поясняет он. А "недоразумением" он предлагает считать единичные случаи, когда сведения о документах на объекты недвижимости, права на которые возникли в советские времена, отсутствуют в органах местного самоуправления из-за их утраты. "Но эти случаи не могут носить массовый характер", - говорит Журба.
Кстати, поправками в закон уточняется и порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Отныне нет необходимости подавать их самим, за вас это обязаны сделать сами чиновники. Если все же по какой-то причине вы решите самостоятельно подать документы на регистрацию, то это также не возбраняется. Сверить данные собственника с единой учетной системой можно на сайте Росреестра wwwrosreestr.ru в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".
По адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости вы найдете сведения об учетных характеристиках (адрес, площадь, год ввода в эксплуатацию ) вашей квартиры или дачи. Там же - и сведения о наличии зарегистрированных прав, вся история перехода прав на ваш объект недвижимости с прошлых лет.
Поделиться302016-03-05 13:40:28
Держите:
Российский рубль в понедельник предпринимает вялые попытки укрепления в парах с иностранными валютами. За доллар США к настоящему моменту дают 76,05 руб. (-0,1%). Евро стоит 82,89 руб. (-0,4%). Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 1 марта, составляют 75,89 руб. за американскую валюту и 83,10 руб. за европейскую. Обе оценки пересмотрены на повышение, на 80 и 13 копеек соответственно.
Цены на нефть днем в понедельник движутся разнонаправленно. Баррель Brent сейчас стоит $35,53 (+0,2%). Заходы нефти чуть выше рубль тут же отыгрывает, проходы вниз игнорирует. Сегодня в рамках налогового периода в РФ уплачивается ряд акцизов и страховые сборы, но это уже не имеет эффекта опоры для российской валюты.
Увеличение акцизов на бензин с 1 апреля гарантированно поднимет цены на всю потребительскую корзину и не только на нее. Цель властей предельно ясна: нужно наполнять бюджет. Но заплатит за это конечный потребитель. Получается, что в этом году нас ждет как минимум две точки разгона инфляции: после 1 апреля в силу вышеописанного фактора и после 1 июля, когда произойдет традиционный рост тарифов на услуги ЖКХ. В январе месячный прирост индекса потребительских цен составил 1%, в феврале, судя по недельным отчетам, будет около 0,7-0,8%. В годовом сопоставлении может оказаться, что инфляция составит не ниже 9,5%. Из-за апрельского незапланированного скачка цен инфляция может подрасти на 2-3% сверх ожидаемого по итогам года. Это довольно много, и негативно скажется на национальной валюте.Источник: http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie … _29022016/