Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Фундамент

Сообщений 31 страница 60 из 81

31

Константин написал(а):

Вы считали несущую способность сваи по материалу сваи

совершенно верно так посчитал, но...

по всей видимости вы не дочитали мое письмо до конца. Там дан расчет и на суглинок! Расчет обычный, нормативный. Да я не показал всю формулу ин не привел всех данных, посчитав это лишним. Кроме того, как вы сами написали, что

Константин написал(а):

надо определять нес. способность свай по грунту

, то вы прекрасно должны понимать, что эта несущая способность не зависит от материала сваи.
от того я и сравнил несущую способность по материалу и по грунту. Как показал опыт: чем больше эта цифра тем больше потом доделок. Как и в любом деле тут есть рамки за которые выходить - себе вредить. Скажем так

0

32

Мой старый друг решил построить для своих стариков баньку в подмосковной деревеньке. По моему совету, на столбчатых
фундаментах. Для ЭТО'й цели приобрел железобетонные столбы, так называемые "пасынки" В своей железобетонно-трудовой жизни они служат "ногами" деревянным телеграфным и электрическим столбам вместо примснявшихся когда-то - кто помниг?
- обрезков рельс. Пасынки очень прочные, иначе, сами понимаете, такие здоровенные деревянные столбы, которые к тому же провода со страшной силой тянут за головы, им бы не удержать. Грунты под банькой оказались паршивые - болотистые, Зная запланированные размеры баньки, а отсюда прикинув вес, Я посоветовал поставитъ ее на шести столбчатых фундаментах (не больше!), расположив их под наружными стенами, Друг же мой, решив, что "кашу маслом", то бишь лишним количеством столбов фундамент не испоpтюnъ, и ориентируясь, как принято у дилетантов, "на века", рационализировал идею - поставил толи двенадцатъ,толи четырнадцать столбов (так и не признался мне - сколько). На глубину тоже не поскупился, заложил на два метра ("пасынки"ведь длинные, чего ж тут жалеть материал?). И для большей, как он считал, прочности пола поставил ряд столбчатых фундаментов внутри, между наружными стенами, оперев на них балки-лаги. Саму баньку тоже постарался сделать "на века" как по строительной части, так и по парильным качествам. Получилась почти "конфетка" Все в деревеньке очень ее хвалили и смотрели на моего друга с большим уважением. Он же, ясное дело, скромно улыбался. Осенью чуть ли не половина деревеньки стала паритъся у моего друга, И так банька вошла в зиму. А в середине ЗИМЫ пошли неприятности. Мерзлота начала "вытаскивать'; столбчатые фундаменты, а с ними, следовательно, поднимать и всю баньку. Причем столбчатые фундаменты под наружными стенами полезли вверх более интенсивно, чем под полом. Оно и понятно. Баньку раз в неделю, а то и чаще, топили, потому грунт под полом промерзал меньше, а, значит, с меньшей силой "тащил" вверх столбы. От этого начали проседатъ полы, а с ними все остальное: перегородки, полок, тазики, а главное - печь-каменка. Короче, в баньке стало паритъся не то что не с руки, но даже и огнеопасно. Потому с середины зимы ее, можно сказать, поставили на консервацию. Морозы сразу же добрались до
внугренних столбчатых фундаментов и, спасибо им, немного выровняли по высоте с более вылезшими из грунта внешними. В общей же сложности банька за зиму поднялась почти на 20 см. Друг ко мне: - Что делать? - Пока,- отвечаю,- выравнивай неравномерности "вылезания" деревянными прокладками по оголовкам столбчатых фундаментов. - А баня еще будет подниматься?
- Конечно. Следующей зимой. - На какую высоту? - Не знаю. - Что же делать? - Ждать. - До каких пор? - До тех, пока не уравновесится нагрузка на столбчатые фундаменты - от веса самих железобетонных "пасынков" и давящего на них веса баньки с вытаскивающими снизу усилиями мерзлых грунтов, - И сколько лет ждать? - Не лет, а зим. - А сколько зим? - Не знаю. Ответив, как видите, абсолютно исчерпывающе и достаточно конкретно на все вопросы, я под конец не удержался, подковырнул: - Ну, ЧТО, рационализатор, вляпался? Дошло, наконец, что надо слушать советы профессионала? - И скромно добавил: Тем более - умного. - Дошло, - хмуро ответил он. Только на четвертую зиму мерзлота отстала от столбчатых фундаментов баньки. Но чтобы в ней можно было паритъся, пришлось перебрать и переугеплитъ полы, переделать теплоизоляцию возле печки-каменки, исправить перегородки, полок и многое другое по мелочи. - Строить заново было бы легче, да и намного дешевле, открыл для себя "Америку" друг.

0

33

Господа, друзья, соседи и просто милые люди! Не нужно ссориться, не стоит это хороших добрососедских отношений.  :mybb:
Понятно, тема очень актуальна, мы сами сначала мучилась с выбором проекта, теперь под дом нужно выбрать фундамент. И, надеюсь, информация с форума мне в этом поможет.
Вы так увлеклись, что не заметили моего вопроса:

Svetlana написал(а):

Знатоки фундаментов, нашла ссылку

Может я неверно его адресовала и среди нас нет "знатоков"? :crazy:
Тогда отношу вопрос просто к форумчанам (плиз.... :blush: ), чтобы знать о чем хоть идет речь.

0

34

Delfin написал(а):

Вы рассчитали несущую способность моей 320мм сваи, умудрившись получить 241тн – Лейбниц отдыхает!  Сожалею, но Вы ошиблись минимум в 100 раз!     Чтобы больше Вам не мучиться с расчетами

Delfin написал(а):

высылаю таблицу

уважаемый, во-первых несущую способность вашей сваи на грунт я указал 2,4 т что как раз в 100 раз меньше 241т. Чтобы это посчитать достаточно перемножить две цифры, так что никаких тайных строительных секретов древних фараонов не нужно изобретать. А именно площать сечения вашей сваи и коэф. для грунта. Обе цифры привел :) Так что мне не понятно ваше раздражение. Во-вторых для чего вы выдаете данную таблицу, которая даже не рассматривает ваш (наш) тип грунта? Вы не плохо находите справочную информацию, но её надо уметь применять а не раскидывать по полю! В третьх - производя столь простые расчеты я не только не мучаюсь, но и не трачу на них время :).

Delfin написал(а):

Вы даже не задали мне вопрос, почему именно выбран свайно-ростверково-заглубленный фундамент и какова форма основания дома (наличие эркеров и балконов), но уверенно определили алогичность моего выбора?

описанный вами фундамет для любой формы дома и пр. не дас вам желаемого результата. Таков диагноз - он не верен.
Кроме того Вы тоже не спрашиваете, - почему?

Вы опасаетесь непонятного движения грунтов, которого нет :) называете чудовищные давления и увеличиваете площадь фундамента для воздействия на него этих невероятных масс. Как же тут не повеселиться, ведь формула работает против вас. Эти силы в 100 раз больше (как вы сами пишете). Нет никакого движения, спите спокойно, никогда ваш участок не окажется на моем, а мой на вашем. А представьте себе деревья, корни которых разрывают эти невероятные силы. Ужас берет. Никакое дерево на таком участке не вырасти и даже не пыиайтесь сажать.

Отредактировано andre (2011-05-22 01:20:30)

0

35

Svetlana написал(а):

Вы так увлеклись, что не заметили моего вопроса:

что правда, то правда - поленился почитать ссылку полностью. простите
Предложенный по данной ссылке фундамент имеет правильную и надежную конструкцию. Даже если проектировщики немного ошибутся (в разумных пределах конечно) - это не потратит ваши нервы.
Хороший выбор

Отредактировано andre (2011-05-22 01:19:30)

0

36

Delfin, спасибо за такую подробную информацию. Может вы знаете, кто может выполнить такие работы качественно?

0

37

Delfin написал(а):

Секреты «знатоков» пока не раскрыты

все было изложено предельно ясно и без пафоса.

0

38

andre написал(а):

все было изложено предельно ясно и без пафоса.

без полемики +1000.

ну и теория от Delfinа тоже +1000

+1

39

Svetlana написал(а):

кто может выполнить такие работы качественно?

Простите, что отвечаю на адресованный не мне вопрос. Если вам не удастся найти бригаду которая исполнит все точно так как советует Delfin, не расстраивайтесь.  Выбирайте бригаду по тому, как они относятся к своей работе. Если любят свою работу и увлечены ей, то это те кто вам нужен. Можно, например, походить, посмотреть и пообщаться с теми (бригадами) кто уже строит в Д2 и Д3
Delfin пишет достаточно безаппиляционно. Конечно технологически можно достигать цели совеншенно по разному. Я например никогда не стал бы заливать столбы в земле или использовать рубероид, но это не важно. На мой взгляд, как бы не был головаст заказчик, если рабочие просто зарабатывают деньги то они всеравно накасячат и главное надежно скроют это, например под рубероидом :)
если ваше строение небольшое и легкое, а исполнение необходимо бюджетное, то можно в данном типе фундамента уменьшить бюджет еще почти в двое. Нужно будет только немного самим потратить время орудуя ножницами и скотчем :) Если будет интересно расскажу об опыте и дам литературу (только не быстро, а то сканить надо)

Отредактировано andre (2011-05-24 01:59:09)

0

40

andre, спасибо. Любая информация необходима, так что как будет возможность, вышлите. Самостоятельно фундамент, конечно, не осилим, но надо хотя бы иметь представление о технологии строительства.
Еще раз большое спасибо всем за инфу. :cool:

0

41

Delfin написал(а):

Svetlana, совет можно дать понимая, что же вы собираетесь строить

Delfin, хотелось бы добротный домик (совсем не "родовое гнездо" и не "хоромы"), из бруса 1этаж+ мансарда, где-то 9х9, с коммуникациями в доме.

0

42

При строительстве бани или деревянного дома сколько надо отступать от ближайших строений по противопожарным нормативам?

0

43

Жужа написал(а):

При строительстве бани или деревянного дома сколько надо отступать от ближайших строений по противопожарным нормативам?

Боюсь, что уже идет много нарушений в нашем товариществе... Бани имеют обыкновение гореть, и растояние от соседа в метр или 2 может иметь печальные последствия... Тем более, что на нашем поле легкий бриз дует всегда.
"Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках
Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния,м
А Б В
А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10
Б То же с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10
В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15
6.6* Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в табл.2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) — 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
от других построек — 1 м;
от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
от кустарника — 1 м.
Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
до душа, бани (сауны) — 8 м;
от колодца до уборной и компостного устройства —8 м."

0

44

Delfin, Как же не нормируется? Еще как нормируется!

0

45

Я правильно понимаю. бани между соседями тоже должны расоплагаться друг от друга на расстояни 8 метров?

0

46

Delfin, Вы меня сами же и запутали! У меня вопрос был про межсоседские деревянные постройки( включая баню).

0

47

Delfin, в принципе таблица 11 повторяет та которая в снипе, только там понятнее материал описан?

0

48

Где мне найти ту самую таблицу из приложения 11?

Delfin написал(а):

ККПО - С3  с минимальным расстоянием друг от друга - 15 метров.

И вот это что означает? Поясните, если не сложно для особо тупенькой Жуженьки. А то мне не очень хотца строится с нарушениями

0

49

Для всех, кто собирается строить столбчатый фундамент под легкие постройки самостоятельно (сруб и брус это тоже легкие) или желает иметь возможность хоть как-то контролировать процесс работы бригады! Нашел в доступном для непосвященного виде, с картинками и пояснениями, от известного и уважаемого инженера-строителя статью с полной детализацией процесса. Конечно она ориентирована в первую очередь на садовода любителя строящего для себя своими силами и мин средствами, и конечно это не единственно верный подход, но... знание процесса поможет (каждому, пусть не сегодня, но завтра непременно) не вляпаться...
зарание прошу прощения что последнюю страницу случайно не ту взял и поэтому отдельно сканировал второй файл с окончанием статьи

http://narod.ru/disk/14228964001/ssf_1.pdf.html
http://narod.ru/disk/14231385001/ssf_2.pdf.html

PS:например: сегодня построив дом завтра понадобится доп лестница :) или еще какая пристройка

0

50

Предварительные данные по геологии.

Сегодня, на участок приезжала бригада с машиной. По пятну застройки их геолог предложил 3 скважины по 10 метров. Пятно на севере моего участка в 5-ти метрах от забора 113-го номера 23Х11 м. Две скважины по углам южного фронта дома (13 м), одна по середине северного. То, что видел своими глазами (лаборатория и стаканы будут через 10 дней):

1. Суглинок с глиной - глубина 0-1,8 м.
2. Зеленоватый песок 1,8 -4,0 м.
3. Кремовый (практически белый) песок 4,0 - 10,0 м.

Отличия по скважинам +- 0,2 м.
Песок и глина практически сухие (по словам геолога), по мне - не много влажные. По зеленоватому песку - геолог сказал с железом, типа почва кислая.
Так что жду точные результаты, как будут сразу выложу.

По воде - в теме скважина.

Отредактировано Mikusart (2011-05-30 22:05:57)

0

51

Получил геологию. Если кому нужны исследования скину в личку. При большом количестве желающих выложу здесь.

0

52

Mikusart, мне, мне геологию, пожалуйста! :)

0

53

Mikusart написал(а):

Получил геологию.

Mikusart, может кратенько опишите, плиз. :cool:

0

54

Mikusart, здравствуйте! Вышлите результаты геологии и мне, плиз!

0

55

ТРОЛЯ написал(а):

Получил геологию

мне также интересно. Вышлите пожалуйста

0

56

Кому надо, прошу е-маил в личку

+1

57

Mikusart

Спасибо!

0

58

Друзья, где вы заказываете бетон?

0

59

Заказывал бетон в Хотьково, завод ЖБИ, бетон М200 П4 - 3200 куб + доставка

0

60

Привет всем!  Мы заказывали бетон М 200 - 2470 куб + 2000 рублей за доставку (машины везли бетон из Рахманово).  Созванивались по телефону с Женей 8-916-313-69-50.

0