Обсуждение вопросов, связанных с постройкой фундамента
Фундамент
Сообщений 1 страница 30 из 81
Поделиться22011-05-18 12:59:46
Собираюсь строить дом 10 х 10 из Газобетонных блоков с облицовкой кирпич, подскажите как дешевле сделать фундамент?
Поделиться32011-05-18 13:41:46
Я писала про фундамент под дом из газобетона : Монолитная плита, ленточный и столбчатый. Самый дешевый конечно столбчатый. Но вот стоит ли его делать, надо еще много раз подумать. Строители сказали, что на нашей земле более чем достаточно ленточного.
Отредактировано Жужа (2011-05-18 13:42:09)
Поделиться42011-05-18 13:42:56
Собираюсь строить дом 10 х 10 из Газобетонных блоков с облицовкой кирпич, подскажите как дешевле сделать фундамент?
Фундамент основа дома, здесь надо не удешевлять, а понять какой вам подойдет, я бы советовал произвести инженерно-геологические изыскания. Себе планирую такой же дом, только 9х9, фундамент по проекту ростверк, разговаривал с подрядчиком, говорит мы всем в нашем районе ростверк делаем и все нормуль, но это все слова, буду заказывать геологию чтобы быть уверенным на 100% .
Поделиться52011-05-18 13:56:49
фундамент по проекту ростверк, разговаривал с подрядчиком, говорит мы всем в нашем районе ростверк делаем и все нормуль
Наш подрядчик делает свайно-ростверковый фундамент
Поделиться62011-05-18 15:38:17
Ростверковый фундамент http://www.mlhouse.ru/5_rs_fund_2005.htm - идея интересная, наверное наиболее дешевый вариант.
Поделиться72011-05-18 16:05:31
А если не секрет, во сколько строители оценили фундамент "маленького" домика 11х13,,,
Поделиться82011-05-18 16:25:29
Если у кого-то уже выбран аналогичный тип фундамента, прошу поделиться информацией.
Посмотрела наш проект, сваи 2,5 м, ростверк 0,87м, арматура диаметром 16 мм. В общем, похоже, только у нас поглубже фундамент получился...
Поделиться92011-05-18 16:59:28
отказ от заглубленного плитного фундамента и цокольного этажа, и полная переработка фундамента
Можно поинтересоваться с чем связан отказ от цоколя?
Поделиться102011-05-18 18:01:54
А если не секрет, во сколько строители оценили фундамент "маленького" домика 11х13,,,
Мой фундамент 9х9:
Работы
Фундамент
1. Разработка грунта, устройство подушки 34,50 м3х800,00=27600,00
2. Бетонные работы 12,10м3х4200,0= 50820,00
3.Устройство гидроизоляции (вкл материал) 74,20м2х850,00=63070,00
итог: 141490р.
Материалы
Фундамент
Песок 30,00м3х800,00=24000,00
Бетон 12,10м3х3600,00=43560,00
Бетон, бетон-насос см 2,00 18000,00=36000,00
Фронтальный погрузчик см 2,00 11500,00=23000,00
Трамбовочная машина см 2,00 5500,00=11000,00
Арматура тн 0,50 32000,00=16000,00
Итог:153560+141490= 295 050р
Поделиться112011-05-18 18:15:05
1.У Вас 0,87м - это высота или ширина (или и то и другое)?
2.Каков диаметр Ваших свай?
3.Под какой (если не секрет) тип дома (материал стен) и размеры (L/B/этаж) спроектирован Ваш фундамент.
0,87 м-это высота ростверка, ширина 0,4 м, диаметр свай как у Вас, стены из пеноблока, этаж и мансарда (то есть по факту 2 этажа по причине высоты потолка соответственно 3 и 2,88 м, а называется одноэтажный с мансардой), размер порядка 10х11 м, сейчас точно не скажу, проект уже закрыла, убегаю домой, отпишусь поточнее вечером
Поделиться122011-05-18 18:18:55
Обзванивал сегодня фирмы по инженерно-геологическим изысканиям, цену у всех разные, самую дешевую контору нашел за 42т.р., бурят 3 дырки по 8 метров, землю отдают на анализ и выдают заключение, спросил даете ли рекомендации по фундаменту, официально нет, другая контора занимается, не официально посоветуют.
Поделиться132011-05-18 19:45:08
DenChur, написал Вам подробный ответ (отвлекался) - хотел отправить, а мне "Ваша сессия была задана на 60мин." - и все пропало! А ведь писал с шутками, чтобы не только Вам, но и другим было весело читать, жаль.
Так, всем внимание, слушать сюды!!!
У кого возникает проблема с коноцом сессии (у самого такое часто бывает) после появления "Ваша сессия была задана на 60мин." не отчаивайтесь в большинстве случаев ситуация восстановима:
1. нажимаете кнопочку в браузере "действие назад" (в верхнем левом углу это может быть стрелочка, полукруглая стрелочка в левую сторону) или кнопка "Back Space" (та, что помогает нам удалять символы назад) и вы возвращаетесь к написанному!
2. Выделяете текст, копируйте его (Ctl+C либо правая клавиша мыши на выделенном и "копировать")
3. Либо обновляете страницу клавишей F5 либо щелкаете на форуме на тему и снова в окно "ответ" вставляете (Ctr+V либо правая клавиша мыши в окне ответа и выбрать "вставить") ранее скопировнный вариант ответа и будет Вам и нам счастье.
Мой знакомый в Артемово потратил 3 года назад 1млн.руб. на устранение протечек фундамента цоколя.
Ну а от этого, действительно никто не застрахован... но ко всему надо подходить с умом и такую ситуацию можно избежать! Да уж, бывает, что устранять проблему дороже чем сделать новое. Поэтому многие и не хотят заморачиваться сильно с фундаментом и в основном видел у нас делают на сваях и ленточный. Хотя видел, как в Данилово -2 строят дом с цокольным этажом, решил посмотреть как это будет! У меня время есть, торопиться не буду, поэтому и от цокольного этажа пока мысленно не отказался. Как говорят все можно построить - вопрос цены!
Отредактировано DenChur (2011-05-18 19:47:52)
Поделиться142011-05-18 19:51:53
Обзванивал сегодня фирмы по инженерно-геологическим изысканиям, цену у всех разные, самую дешевую контору нашел за 42т.р., бурят 3 дырки по 8 метров, землю отдают на анализ и выдают заключение, спросил даете ли рекомендации по фундаменту, официально нет, другая контора занимается, не официально посоветуют.
Хмм, а госучереждений нет подобных??? Это вообще не дело! Архитекторы нарисуют любой фундамент, но гарантии не дают. Геологи получается тоже не дают! Так кто в нашем царстве государстве может взять деньги млин и дать гарантию??? Зачем тогда нужны все эти функции, что бы получить рекомендации??? Сосед вон построится и тоже может дать теже рекомендации тогда получается!!!
Поделиться152011-05-18 19:54:30
размер порядка 10х11 м, сейчас точно не скажу, проект уже закрыла, убегаю домой, отпишусь поточнее вечером
Когда есть проект - это хорошо, значит смотрите на него и уже мечта становится немного приближеннее...
Поделиться162011-05-18 20:18:11
Архитекторы нарисуют любой фундамент, но гарантии не дают. Геологи получается тоже не дают! Так кто в нашем царстве государстве может взять деньги млин и дать гарантию???
Есть еще отдельно, кто проектирует фундамент, вот ему и нужны изыскания грунтов и проект дома,чтоб рассчитать нагрузку. В общем все запутано в Датском королевстве.
Поделиться172011-05-18 21:18:07
Есть еще отдельно, кто проектирует фундамент, вот ему и нужны изыскания грунтов и проект дома,чтоб рассчитать нагрузку.
Наверно по причине "блондинскости", но я не понимаю, зачем для фундамента и коробки дома нанимать разные организации? А для строительства нанимать еще одну или две? Может получиться, как у Райкина "К пуговицам претензии есть? Нет, пришиты намертво".
Не проще ли найти одну СЕРЬЕЗНУЮ организацию, которая все рассчитает и запроектирует? А лучше, сама и построит...
Что касается грунтов, существуют еще с советских времен геологические изыскания по районам подмосковья. Вряд ли у нас на поле какой-то эксклюзив. Заслуживающие уважения компании этими изысканиями и воспользуются,а также сами сделают топографическую съемку, чтобы правильно рассчитать количество материалов и работы...
Думаю, никто из нас не собирается САМОСТОЯТЕЛЬНО строить домик 10х10
Поделиться182011-05-18 23:29:47
но я не понимаю, зачем для фундамента и коробки дома нанимать разные организации?
Проект дома у меня сделан одной организацией, расчет фундамента был произведен с учетом местных почв, так же эта организация и строит дома и претензий от клиентов к ростверку пока не было. Просто для меня, фундамент самое главное в строительстве и лучше я перестрахуюсь, чем потом буду что то переделывать. А само строительство, у меня и в правду будет, как у Райкина , фундамент будут делать одни, кладку блоков другие, кровельщики бригада третья, если остановлюсь все таки на штукатурном фасаде, есть у меня дяденька, который много лет занимается фасадами и очень качественно и с хорошей гарантией производит работы. Просто по своей работе, постоянно общаюсь с заказчиками и строителями, на протяжении многих лет накопились отзывы, так что думаю и к пуговицам и пиджаку претензий не будет . Серьезная организация, это не всегда стандарт качества, часто это раскрученный бренд и завышенная цена(ИМХО).
Поделиться192011-05-19 00:33:49
Сваи, диаметр 320 мм с арматурным каркасом внутри ригельной вязки, диаметр арматуры 14 мм с обвязкой катанкой 6 мм. Глубина залегания свай от нижней границы ростверка 1500 мм. Весь фундамент заливается одномоментно бетоном М-300
как же меня умиляют подобные предложения специалистов!!! Это по нашему... Судите сами. при диаметре сваи 320 мм площадь в сечении будет 804см2. марка бетона М-300, т.е. 300 кг на см. Т.о. получаем, что нагрузка которую способна нести одна свая - 241 тонна - это весь ваш дом с постелью, шкафами и мышами, да и хозблок способна выдержать одна свая! Однако сопротивление грунта , даже при нашем суглинке (коэффициент не более 3) - получаем 804х3=2,4тонны. Зачем же такая несущая способность сваи (241т) если реально на неё нельзя нагрузить более 2,4 т. В сто раз больше Чудеса. Скажу что фундамент вообще неправильно расчитан, если не успеете до первой зимы поставить дом, то готовьтесь к тому, что фундамент без нагрузки пострадает
Отредактировано andre (2011-05-19 00:36:43)
Поделиться202011-05-19 10:32:58
andre, Вы посчитали несущую способность сваи при условии опирания на известняк ( свая-стойка).В сваях необходимо учесть расчетное сопротивление грунта, пониж. коэф. на суглинки, осадки, пучение и тд.
Поделиться212011-05-19 10:55:47
Серьезная организация, это не всегда стандарт качества, часто это раскрученный бренд и завышенная цена(ИМХО).
На самом деле, говоря "серьезная организация", я ни в коем случае не имела в виду ее "раскрученность". Мне представляется, что по подходу, по задаваемым заказчику вопросам, по представляемым подрядчиком документам, по увиденным готовым объектам, можно в достаточной степени судить о серьезности конкретной организации. Понятно, что от ошибок никто не застрахован, и "налететь" можно всегда, но надо максимально стараться этого избежать
Что касается отделки, если есть хороший "дяденька", или время, знания, и собственные руки, растущие откуда надо, можнно существенно снизить свои затраты. А вот фундамент и коробку, мне кажется, лучше дать строить одной организации, чтобы усилить её ответственность за конечный результат. Но это, опять-таки, только мое мнение
Поделиться222011-05-19 16:50:11
Andre, у Вас слишком упрощенный подход
Представляете, какая махина может давить касательно на сваю – оттого и диаметр 320мм
так какая махина давит касательно? даже при заявленных вами 7тоннах на сваю 320мм не превысит 3,3т однако ваш столб выдерживает 240т мин в любом направлении. Рычаг в полтора метра не на много уменьшает эту цифру.
Я ниразу, например, не видет повреженный фундаментный столб диаметром 100мм с каблуком 300 залитые бетоном М-75 ни на каком, даже самом (плохом,тяжолом) болотистом грунте. Зпас прочности в 10 раз а не в 100 как в вашем варианте. Дешевле вашего варианта в 3 раза. Да и глубина 2 метра излишня и в действительности только увеличивает неустойчивость фундамента особенно в первые годы.
мой упрощенный подход уже 20 лет анализирует и проверяет
у нас кислые почвы
а у вас есть ответы на следующие вопросы:-
откуда эта информация? вы сделали анализ? насколько кислая? кислая по отношению к чему? Когда говорим кислая почва то что реально имеется в виду? это означает кислота? И на какую глубину вы представляете себе кислоту?
это все глупые вопросы. Правильно сделанный раствор нетрален к реакции почвы и вечен (в мирском понимании)
Поделиться232011-05-19 16:52:44
Вы посчитали несущую способность сваи при условии опирания на известняк
немогли бы вы пояснить. Это ваше хобби или профессия?
и Какой такой известняк? это совсем непонятная инфа
Поделиться242011-05-19 19:30:36
Знатоки фундаментов, нашла ссылку: http://mctrus.ru/Fundament.html
Вы этот вид фундамента обсуждаете? Мне он оказался приемлемым в плане возможности оставить в зиму без нагрузки. Действительно ли так?
Поделиться252011-05-19 19:43:58
Всем добрый вечер!
Звонил сегодня в контору Геология по поводу изысканий .
Предлагают под мой проект 10Х13 3 скважины по 10 метров глубиной. Лаборатория у них своя. Заключение договора при приезде на участок. Цена вопроса при 100% оплате на участке 45 т.р., при других вариантах 48 т.р. Срок исполнения 3-7 дней.
При заказе геологии единовременно на 5-ти и более участков цена вопроса 40 т.р. Если есть желающие - объединяемся. Сам буду писать заявку в понедельник.
Поделиться262011-05-20 08:49:50
ИМХО. Можно подстраховываться сколько угодно, даже вбить сваи до известняка, причем полным ковром, тогда дом будет точно стоять. Но согласен с Andre, существуют разные типы фундаметов с различными запасами прочности для разных типов почв, так что строиться можно на чем угодно, но с учетом - необходимо и достаточно. Мой двоюродный брат, у себя на даче дорожки сделал, где только бетона 400 мм двойного армирования, не говоря о подушке, можно "Тополя" на старт выводить. На вопрос "Зачем?", отвечает "Запас!", правда не говорит, что бетон был - на халяву. Только вот если у вас с одной стороны фудамента супесь-песок-глина, а с другого угла глина-суглинок, то и 320 мм и 420 - не помогут, разорвет ваш фундамент. Да и по кислотности можно ответить только химическим анализом. Хвощ - это конечно хорошо, но мох - он тоже только с северной стороны деревьев , и у зайцев - если побежал, значит заяц, а если побежала, то зайчиха (100% ). Так, чтобы не гадать и не искать с лозою и с помощью рамок воду и т.п., а главное не ругаться, не проще ли (кому это необходимо) провести анализ почвы и грунтов, а уж тогда (не обращая внимания ни на кого) выбирать подходящий фундамент.
З.Ы. И еще, много интересного можно почитать тут http://www.samostroj.ru/
Отредактировано Mikusart (2011-05-20 09:38:56)
Поделиться272011-05-20 10:02:54
трещин в кирпичных (пеноблочных) кладках - к сожалению, это нередко случается при постройке коттеджей, поставленных даже на еще более мощные фундаменты, нежели у описанных нами с Еленой.
Правильно сказали, что частое явление - трещины в фундаменте. А в случае с Цокольным этажом может сыграть злую шутку...ибо может и гидроизоляцию надорвать!
Только вот если у вас с одной стороны фудамента супесь-песок-глина, а с другого угла глина-суглинок, то и 320 мм и 420 - не помогут, разорвет ваш фундамент.
Да уж, почва у нас тяжелая! Но болото поверьте тоже не айс!!! В Шатурском районе дома под землю уходят вместе с красивым фундаментом!
Поделиться282011-05-20 10:43:04
Какой такой известняк? это совсем непонятная инфа
Вы считали несущую способность сваи по материалу сваи. Это годится для свай на жестком основании (известнк, гранит), где осадки очень малы. В нашем случае надо определять нес. способность свай по грунту, чтобы получить допустимую и равномерную осадку дома. Если метровую в сечении сваю (нес способность по материалу большая) опустить в болото, она ничего не понесет, а утонет под собственным весом.
Поделиться292011-05-20 16:20:45
Mikusart, если Вы решили поумничать, то Вам будет интересно узнать
Уважаемый Delfin! Никоим образом не высмеивал Ваших познаний в строительстве, просто каждый имеет право на свое мнение, а тем более на свой собственный выбор. За советы - СПАСИБО! Моя геология будет готова, выложу, может кому и поможет.
Нам нужно помогать друг другу
+1000
В наших поселках люди с очень разным уровнем доходов, многие не могут себе позволить заказ геологических и химических исследований грунта.
Люди с другим достатком покупают землю поближе к МСК, да чтоб с газом и водои и канализацией, ну можно и с домом. А вот именно исходя из этого (чтобы не делать ЗАПАС на всякий случай) необоснованных советов (без точных данных) не даю (тем более что кроме родственных отношений к строительству не имею никакого отношения), дабы не вводить в заблуждение народ не знающий (такой как я например). А Вы говорите:
если Вы решили поумничать
По вопросу:
«давайте организуем геологический коллектив, оптом дешевле» - и Вы гораздо больше соберете единомышленников
Я за геологию, будут единомышленники или нет, хотя хочется чтоб были.
Был бы примного благодарен (и думаю не я один), если бы Вы на основании полученных данных (от меня или кого либо из соседей) предложили различные (в зависимости от достатка и возможностей) варианты фундаментов, которые точно подойдут мне (нам) по составу грунтов.
Так что если чем обидел ранимую душу, приношу извенения и нижайший поклон.
Без обид - ладно, взрослые люди!
Поделиться302011-05-20 17:31:49
к сожалению, это нередко случается при постройке коттеджей, поставленных даже на еще более мощные фундаменты
более мощный фундамент не синоним надежности!! Это мысль которую я хотел озвучить. Тому есть веские оргументы. Когда же вы пишете о своих опасениях то и вовсе в моих глазах ваш выбор оказывается алогичен. Если бы сегодня был 1990 год я на 100проц согласился бы с вашим фундаментом, мало того точно сам строил бы такой же, но... Сегодня уже абсолютно известна проблема. Видно вы о ней пока не знаете, как и большенство проф. А вот почему непонятно мне. Ну ОК, не будем критиковать.
насчет кислотности почвы!. Я не просил отвечать мне. Ответ надо дать себе самому и не в догадках. Я проводил анализ почвы, так вот PH у нас 7!!! Как видно из вашего письма вы в общем понимаете что это значит. Да, у меня Д2, но я не думаю что в Д3 сильно все не так.
PS: плодородие почвы по всем показателям оказалось ощутимо ниже нормы.