Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4 » Большая поляна » Новое в законодательстве


Новое в законодательстве

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Поискала по форуму, не нашла общей темы для разного рода изменений и новшеств в законодательстве, касающихся нас, земле- и домовладельцев)

Сообщение для жителей улицы Лесная.

Собственники земель, прилегающих к лесу, будут участвовать в обеcпечении его пожарной безопасности

Обеспечивать противопожарную безопасность в лесах должны будут собственники прилегающих земельных участков.Правительство РФ установило, что лица, которые владеют, пользуются и (или) распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных или порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов. Причем делать это будет необходимо на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Предусмотрен и другой вариант защиты от пожара – отделение леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров или иным противопожарным барьером. Выбор одного из двух вариантов зависит от желания собственника.

Такое правило распространится на:

государственные и местные органы;
учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
крестьянские (фермерские) хозяйства;
общественные объединения;
индивидуальных предпринимателей;
должностных лиц;
граждан России, иностранных граждан, а также лиц без гражданства.
Также определен период, в течение которого указанные лица будут обязаны выполнять данную обязанность – со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Закреплено, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2017 года (постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 г. № 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий").

Как отмечается на официальном сайте кабмина, указанное постановление было принято в целях повышения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. Ссылаясь на данные Минприроды России, правительство обращает внимание, что только в весенний период прошлого года свыше 50% лесных пожаров возникли в результате перехода пожаров с земель различных категорий, прилегающих к лесным массивам.

Необходимо отметить, что субсидий из бюджета на реализацию новой обязанности не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/862514/#ixzz4llGpVZRt
=====

http://government.ru/dep_news/24233/

По ссылке полный текст Постановления от 18 августа 2016 года №807

0

2

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, сообщает в воскресенье сайт Кремля. Федеральный закон принят Госдумой 20 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

Законом сокращается до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Такими формами могут быть садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств.

Согласно закону, на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.

Собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

Вводится понятие "садовый дом" - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Согласно закону, минимальное количество членов товарищества - 7 человек; также в законе определяются основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, а также основания прекращения членства; права и обязанности председателя товарищества, правления товарищества и ревизионной комиссии.

Закон устанавливает общие принципы расчета взносов в товариществах (при этом взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества). Кроме того, закон устанавливает цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы. Предусмотрены виды взносов - членские и целевые.

Устанавливается, что имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное или приобретенное после дня вступления в силу настоящего закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Закон предусматривает отказ от используемого в настоящее время механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющихся членами товарищества. Для этого вводится законодательно установленная обязанность таких лиц осуществлять плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

Также плату за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном законом для уплаты взносов членами товарищества.

Лица, не являющиеся членами товарищества, вправе знакомиться с внутренними документами товарищества и снимать с них копии, а также принимать участие в общих собраниях членов товарищества и вправе голосовать по ряду вопросам. В частности, по вопросам об определении размера и срока внесения взносов членами товарищества, а также размера и срока внесения платы, за пользование имуществом общего пользования лицами, ведущими садоводство или огородничество на территории товарищества и не являющихся его членами.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.

0

3

Нагайна написал(а):

закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд


ПОДРОБНОСТИ
https://rg.ru/2017/07/26/cherez-poltora … /QutC1OzI=

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закон от дачи
Через полтора года дачные товарищества исчезнут, а дачники останутся
Текст: Ольга Игнатова
Российская газета - Неделя №7331 (165)

В свежем номере "РГ" завтра будет опубликован новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. С 1 января 2019 года, когда он вступит в силу, более 60 миллионов российских дачников начнут жить по-новому.
Садоводам дадут возможность в течение двух лет после публикации нового закона пользоваться водой из общих скважин бесплатно.
Необходимость в переменах назрела давно, ведь последние 20 лет в дачном законодательстве ничего не менялось. Поэтому когда в 2014 году на свет появился проект нового закона о садоводах и огородниках, он сразу же привлек к себе пристальное внимание. Как рассказал "Российской газете" депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, было подготовлено свыше 350 поправок. А еще в рамках специального проекта "Дом садовода - опора семьи" было принято почти 600 тысяч звонков от россиян, которые вносили свои предложения в новую "дачную конституцию". Поэтому принятый Думой закон стал по-настоящему народным. Что же он меняет в жизни дачников?

1. Одна территория - одно товарищество

Закон вводит определение территории садоводческого товарищества, где установлен четкий принцип территориального подчинения: одна территория - одно товарищество. Сейчас на одной территории может действовать несколько юридических лиц - некоммерческих объединений, и каждое, как говорится, норовит перетянуть одеяло на себя. При этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна. Ну как решить вопрос со светом или водой, если трансформаторная будка принадлежит одному юрлицу, а пожарный пруд - другому.

2. Два вида членских взносов

Новый закон закрепил только два вида взносов: членские и целевые. При этом строго ограничены цели, на которые их можно расходовать.

Расходовать членские взносы можно, как и ранее, на хозяйственные нужны товарищества - на заработную плату членам правления, на налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования.

Прописка на 6 сотках будет само собой разумеющимся делом

А вот целевые взносы могут расходоваться по сути на что угодно. Согласно п. 5 ст. 14 закона целевые взносы могут быть израсходованы "на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества". Иными словами, на что решит потратить деньги собрание, туда они и пойдут.

3. Индивидуалы будут платить наравне с членами товариществ

Важный вопрос связан с оплатой, которую должны производить садоводы-индивидуалы. Это те люди, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества.

По действующему сегодня закону о дачниках платеж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, не может быть больше, чем для члена товарищества. Но так как индивидуалы не вступают в товарищество, они считают, что должны платить гораздо меньше - только за пользование различными ресурсами - водой, светом, газом (если он подведен), оплачивать охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления индивидуалы скидываться не хотят.

Теперь придется. Платежи, которые обычно делаются раз в год, будут одинаковыми и у членов садоводческого товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников. Правда, и права индивидуалов расширяются. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов.

Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать по-прежнему не будут.

4. Правление станет избираться на 5 лет

Органы управления товариществом - председатель, правление, ревизионная комиссия - будут избираться на 5 лет. Сейчас их выбирают на 2 года. По словам председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, не стоит опасаться, что избранное на такой длительный срок правление перестанет в итоге работать. Председателя-халтурщика так же, как и неэффективно работающих членов правления, можно будет переизбрать в любой момент.

Устанавливается также предельная численность членов правления - не менее трех человек, но не более 5 процентов от числа членов товарищества. Как поясняет Чаплин, когда штат правления слишком большой, он, как правило, трудноуправляемый. Заседание правления считается легитимным, только когда присутствует 50 процентов его членов. А если этих членов 10 или 15 человек, собрать их очень сложно. К тому же чем больше управленцев, тем выше членские взносы на них.

5. Определяется, где можно построить жилой дом, а где - только сарай

Уходит в прошлое такое понятие, как дачное товарищество. Нет, конечно, никто не запретит людям именовать себя дачниками, но с юридической точки зрения название "дачное товарищество" упраздняется. Останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Кстати, разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, а вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. И возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них - это целая проблема. Лишь по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. С принятием нового закона прописка на 6 сотках будет само собой разумеющимся делом. Кстати, по предложению подмосковных садоводов, как поясняет Никита Чаплин, будет упрощена процедура перевода садового (то есть некапитального) дома в жилой и обратно. Для этого правительство должно разработать специальный подзаконный акт.

6. Общее имущество разделят по долям

Имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, расположенных в границах территории товарищества, причем пропорционально площади этих участков. Собственник участка при этом не вправе выделить свою долю в праве общей собственности, а также отчуждать свою долю или совершать любые другие действия, которые влекут за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на участок.

7. Станет легче подвести воду

Централизованный водопровод - дело крайне затратное, поэтому дачники предпочитают бурить либо индивидуальные, либо общие на несколько участков скважины. Однако пробурить скважину по всем правилам тоже не так-то легко. Как поясняет Никита Чаплин, при стоимости лицензии на добычу воды на 25 лет в 7500 рублей нужна масса экспертиз и согласований, расходы на которые превышают полмиллиона рублей. Поэтому с момента официального опубликования закона садоводы и огородники смогут в течение двух ближайших лет пользоваться общими скважинами без лицензии, а за это время будет подготовлен упрощенный порядок лицензирования скважин для СНТ и ОНТ. "Следует отметить, что получать лицензию на скважины и колодцы на индивидуальных участках не нужно ни по старому закону, ни по новому", - уточняет Чаплин.

Отредактировано Нагайна (2017-08-01 16:33:43)

0

4

Проверить правильность земельного налога

Проверить правильность налоговой суммы земельного участка можно в соответствии с роликом Минмособлимущества.
С 1 января 2008 года вступил в силу закон (Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ), согласно которому если собственник земельного участка под ИЖС в течение 10 лет с момента регистрации прав на землю не построил на нем дом и не зарегистрировал права на него, то начиная с 2018 года его земельный участок будет облагаться земельным налогом с коэффициентом 2.

Пока нас это не касается, но скорее всего доберутся и до дачного строительства. Готовьтесь заранее.

==============
Зарегистрировать недвижимость (здания или землю) поможет видеоинструкция Минмособлимущества.
Зарегистрировать недвижимость

==============
Проверьте, не находится ли Ваша недвижимость в реестре объектов «без прав» на сайте Минмособлимущества или портале госуслуг Московской области. Для проверки внесите в поле поиска кадастровый номер земельного участка, на котором расположен Ваш объект.

Ссылка

0

5

Обращаю ваше внимание на то, что на портале  http://mosreg.ru/ - портал Правительства Московской области-есть ссылка на портал Добродел. https://dobrodel.mosreg.ru
Добродел – это сервис для жителей Подмосковья, который позволяет без заполнения бумажных документов и поиска необходимых инстанций взаимодействовать с органами исполнительной власти и решать конкретные проблемы.

Работает прекрасно-опробовала сама летом этого  года.

0


Вы здесь » Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4 » Большая поляна » Новое в законодательстве