Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4 » Большая поляна » Новое в законодательстве


Новое в законодательстве

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Поискала по форуму, не нашла общей темы для разного рода изменений и новшеств в законодательстве, касающихся нас, земле- и домовладельцев)

Сообщение для жителей улицы Лесная.

Собственники земель, прилегающих к лесу, будут участвовать в обеcпечении его пожарной безопасности

Обеспечивать противопожарную безопасность в лесах должны будут собственники прилегающих земельных участков.Правительство РФ установило, что лица, которые владеют, пользуются и (или) распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных или порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов. Причем делать это будет необходимо на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Предусмотрен и другой вариант защиты от пожара – отделение леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров или иным противопожарным барьером. Выбор одного из двух вариантов зависит от желания собственника.

Такое правило распространится на:

государственные и местные органы;
учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
крестьянские (фермерские) хозяйства;
общественные объединения;
индивидуальных предпринимателей;
должностных лиц;
граждан России, иностранных граждан, а также лиц без гражданства.
Также определен период, в течение которого указанные лица будут обязаны выполнять данную обязанность – со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Закреплено, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2017 года (постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 г. № 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий").

Как отмечается на официальном сайте кабмина, указанное постановление было принято в целях повышения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. Ссылаясь на данные Минприроды России, правительство обращает внимание, что только в весенний период прошлого года свыше 50% лесных пожаров возникли в результате перехода пожаров с земель различных категорий, прилегающих к лесным массивам.

Необходимо отметить, что субсидий из бюджета на реализацию новой обязанности не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/862514/#ixzz4llGpVZRt
=====

http://government.ru/dep_news/24233/

По ссылке полный текст Постановления от 18 августа 2016 года №807

0

2

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, сообщает в воскресенье сайт Кремля. Федеральный закон принят Госдумой 20 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

Законом сокращается до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Такими формами могут быть садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств.

Согласно закону, на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.

Собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

Вводится понятие "садовый дом" - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Согласно закону, минимальное количество членов товарищества - 7 человек; также в законе определяются основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, а также основания прекращения членства; права и обязанности председателя товарищества, правления товарищества и ревизионной комиссии.

Закон устанавливает общие принципы расчета взносов в товариществах (при этом взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества). Кроме того, закон устанавливает цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы. Предусмотрены виды взносов - членские и целевые.

Устанавливается, что имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное или приобретенное после дня вступления в силу настоящего закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Закон предусматривает отказ от используемого в настоящее время механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющихся членами товарищества. Для этого вводится законодательно установленная обязанность таких лиц осуществлять плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

Также плату за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном законом для уплаты взносов членами товарищества.

Лица, не являющиеся членами товарищества, вправе знакомиться с внутренними документами товарищества и снимать с них копии, а также принимать участие в общих собраниях членов товарищества и вправе голосовать по ряду вопросам. В частности, по вопросам об определении размера и срока внесения взносов членами товарищества, а также размера и срока внесения платы, за пользование имуществом общего пользования лицами, ведущими садоводство или огородничество на территории товарищества и не являющихся его членами.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.

0

3

Нагайна написал(а):

закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд

ПОДРОБНОСТИ
https://rg.ru/2017/07/26/cherez-poltora … /QutC1OzI=

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закон от дачи
Через полтора года дачные товарищества исчезнут, а дачники останутся
Текст: Ольга Игнатова
Российская газета - Неделя №7331 (165)

В свежем номере "РГ" завтра будет опубликован новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. С 1 января 2019 года, когда он вступит в силу, более 60 миллионов российских дачников начнут жить по-новому.
Садоводам дадут возможность в течение двух лет после публикации нового закона пользоваться водой из общих скважин бесплатно.
Необходимость в переменах назрела давно, ведь последние 20 лет в дачном законодательстве ничего не менялось. Поэтому когда в 2014 году на свет появился проект нового закона о садоводах и огородниках, он сразу же привлек к себе пристальное внимание. Как рассказал "Российской газете" депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, было подготовлено свыше 350 поправок. А еще в рамках специального проекта "Дом садовода - опора семьи" было принято почти 600 тысяч звонков от россиян, которые вносили свои предложения в новую "дачную конституцию". Поэтому принятый Думой закон стал по-настоящему народным. Что же он меняет в жизни дачников?

1. Одна территория - одно товарищество

Закон вводит определение территории садоводческого товарищества, где установлен четкий принцип территориального подчинения: одна территория - одно товарищество. Сейчас на одной территории может действовать несколько юридических лиц - некоммерческих объединений, и каждое, как говорится, норовит перетянуть одеяло на себя. При этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна. Ну как решить вопрос со светом или водой, если трансформаторная будка принадлежит одному юрлицу, а пожарный пруд - другому.

2. Два вида членских взносов

Новый закон закрепил только два вида взносов: членские и целевые. При этом строго ограничены цели, на которые их можно расходовать.

Расходовать членские взносы можно, как и ранее, на хозяйственные нужны товарищества - на заработную плату членам правления, на налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования.

Прописка на 6 сотках будет само собой разумеющимся делом

А вот целевые взносы могут расходоваться по сути на что угодно. Согласно п. 5 ст. 14 закона целевые взносы могут быть израсходованы "на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества". Иными словами, на что решит потратить деньги собрание, туда они и пойдут.

3. Индивидуалы будут платить наравне с членами товариществ

Важный вопрос связан с оплатой, которую должны производить садоводы-индивидуалы. Это те люди, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества.

По действующему сегодня закону о дачниках платеж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, не может быть больше, чем для члена товарищества. Но так как индивидуалы не вступают в товарищество, они считают, что должны платить гораздо меньше - только за пользование различными ресурсами - водой, светом, газом (если он подведен), оплачивать охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления индивидуалы скидываться не хотят.

Теперь придется. Платежи, которые обычно делаются раз в год, будут одинаковыми и у членов садоводческого товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников. Правда, и права индивидуалов расширяются. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов.

Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать по-прежнему не будут.

4. Правление станет избираться на 5 лет

Органы управления товариществом - председатель, правление, ревизионная комиссия - будут избираться на 5 лет. Сейчас их выбирают на 2 года. По словам председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, не стоит опасаться, что избранное на такой длительный срок правление перестанет в итоге работать. Председателя-халтурщика так же, как и неэффективно работающих членов правления, можно будет переизбрать в любой момент.

Устанавливается также предельная численность членов правления - не менее трех человек, но не более 5 процентов от числа членов товарищества. Как поясняет Чаплин, когда штат правления слишком большой, он, как правило, трудноуправляемый. Заседание правления считается легитимным, только когда присутствует 50 процентов его членов. А если этих членов 10 или 15 человек, собрать их очень сложно. К тому же чем больше управленцев, тем выше членские взносы на них.

5. Определяется, где можно построить жилой дом, а где - только сарай

Уходит в прошлое такое понятие, как дачное товарищество. Нет, конечно, никто не запретит людям именовать себя дачниками, но с юридической точки зрения название "дачное товарищество" упраздняется. Останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Кстати, разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, а вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. И возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них - это целая проблема. Лишь по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. С принятием нового закона прописка на 6 сотках будет само собой разумеющимся делом. Кстати, по предложению подмосковных садоводов, как поясняет Никита Чаплин, будет упрощена процедура перевода садового (то есть некапитального) дома в жилой и обратно. Для этого правительство должно разработать специальный подзаконный акт.

6. Общее имущество разделят по долям

Имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, расположенных в границах территории товарищества, причем пропорционально площади этих участков. Собственник участка при этом не вправе выделить свою долю в праве общей собственности, а также отчуждать свою долю или совершать любые другие действия, которые влекут за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на участок.

7. Станет легче подвести воду

Централизованный водопровод - дело крайне затратное, поэтому дачники предпочитают бурить либо индивидуальные, либо общие на несколько участков скважины. Однако пробурить скважину по всем правилам тоже не так-то легко. Как поясняет Никита Чаплин, при стоимости лицензии на добычу воды на 25 лет в 7500 рублей нужна масса экспертиз и согласований, расходы на которые превышают полмиллиона рублей. Поэтому с момента официального опубликования закона садоводы и огородники смогут в течение двух ближайших лет пользоваться общими скважинами без лицензии, а за это время будет подготовлен упрощенный порядок лицензирования скважин для СНТ и ОНТ. "Следует отметить, что получать лицензию на скважины и колодцы на индивидуальных участках не нужно ни по старому закону, ни по новому", - уточняет Чаплин.

Отредактировано Нагайна (2017-08-01 16:33:43)

0

4

Проверить правильность земельного налога

Проверить правильность налоговой суммы земельного участка можно в соответствии с роликом Минмособлимущества.
С 1 января 2008 года вступил в силу закон (Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ), согласно которому если собственник земельного участка под ИЖС в течение 10 лет с момента регистрации прав на землю не построил на нем дом и не зарегистрировал права на него, то начиная с 2018 года его земельный участок будет облагаться земельным налогом с коэффициентом 2.

Пока нас это не касается, но скорее всего доберутся и до дачного строительства. Готовьтесь заранее.

==============
Зарегистрировать недвижимость (здания или землю) поможет видеоинструкция Минмособлимущества.
Зарегистрировать недвижимость

==============
Проверьте, не находится ли Ваша недвижимость в реестре объектов «без прав» на сайте Минмособлимущества или портале госуслуг Московской области. Для проверки внесите в поле поиска кадастровый номер земельного участка, на котором расположен Ваш объект.

Ссылка

0

5

Обращаю ваше внимание на то, что на портале  http://mosreg.ru/ - портал Правительства Московской области-есть ссылка на портал Добродел. https://dobrodel.mosreg.ru
Добродел – это сервис для жителей Подмосковья, который позволяет без заполнения бумажных документов и поиска необходимых инстанций взаимодействовать с органами исполнительной власти и решать конкретные проблемы.

Работает прекрасно-опробовала сама летом этого  года.

0

6

Не новое, но важное

ДО 1 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА НЕОБХОДИМО ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГИ

До 1 декабря 2017 года всем гражданам необходимо заплатить налог на  имущество физических лиц, земельный и транспортный  налоги за 2016 год.

Граждане, которые имеют доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в который можно войти по учетной записи портала госуслуг, получат налоговые уведомления в электронной форме через личный кабинет, на бумажном носителе по почте документы им направляться не будут. Файлы налоговых уведомлений будут выгружены в электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» до 1 ноября.

Уплатить налоги можно (кроме обычных способов):

- на портале госуслуг, воспользовавшись услугой Налоговая задолженность.

- в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы России.

Напоминаем, что срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2016 год - не позднее 1 декабря 2017 года.

Информацию о ставках по имущественным налогам и льготах, действующих на территории любого муниципального образования Российской Федерации, можно проверить, используя электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России  https://www.nalog.ru .

0

7

С начала этого года в силу вступили новые правила регистрации сделок с недвижимостью. Теперь сделать это можно из другого региона, а не только в том, в котором находится приобретаемая собственность. Эти правила открывают новые возможности для мошенничества. Специалисты советуют собственникам недвижимости оформить письменный запрет на сделки без их личного участия
С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости». Он систематизирует законодательство в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета.До этого информация об объекте недвижимости содержалась в двух реестрах: Едином государственном реестре права на недвижимое имущество и Государственном кадастре недвижимости, и часть сведений при этом дублировалась.Таким образом, идеей нового закона стало объединение системы регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета в Единый государственный реестр недвижимости и введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости. Но он стал не простым объединением двух существующих ранее законов, а содержит ряд новелл.

Мошенникам облегчили работу

Теперь место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Эта возможность очень удобна для бизнеса, когда управлять всей недвижимостью, находящейся в разных регионах, можно из головного офиса. Такая возможность предоставлена и гражданам, которые могут иметь недвижимость, находящуюся в разных регионах, и теперь не обязательно для оформления прав ехать в другой регион — подать документы на регистрацию можно там, где это удобно.
Однако новые правила вызывают и опасения. Подделав подпись собственника квартиры, мошенники из другого региона могут запросто переоформить недвижимость на себя.

«Орган регистрации прав собственности информирует граждан обо всех манипуляциях, проводимых с объектами недвижимости, – по электронной почте и путем SMS-сообщений, однако далеко не у всех есть электронная почта, а, например, пожилые люди иногда не умеют пользоваться мобильными телефонами, и они в итоге так и не получат соответствующую информацию, — резонно замечает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». — Кроме того, существует вероятность, что мошенники могут изменить в системе ЕГРН электронный адрес владельца квартиры, и ему вообще не придет уведомление о переходе прав собственности на недвижимость».

Не секрет, что есть регионы, где доступ в государственные электронные базы плохо защищен.
Это, например, кавказские республики, где через коррупцию или родственные связи можно получить доступ к ЕГРН. Не исключено, что вскоре мы увидим волну мошенничеств с продажей недвижимости подобным образом, — это будут сделки, заключенные не в том регионе, где находится недвижимость, и без ведома собственников.

Что делать?

Даже если собственник и получит уведомление о продаже его квартиры, он не сможет ей помешать. «Допустим, вы узнали, что переход прав регистрируется по вашей квартире против вашей воли, а регистрируется он за тысячи километров от вас. Достаточно сложно оперативно предпринять меры по приостановлению или прекращению такой регистрации», — комментирует Мария Королева, юрисконсульт офиса «Марьино» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».

В принципе, в электронной системе имеется  возможность внесения собственником записи о возражении против действий с его недвижимостью.
Но при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации прав, эта запись не является основанием для приостановления государственной регистрации прав на него и отказа в ней. То есть такое возражение не имеет никакой силы и не может помешать мошенникам.
Чтобы защитить свою собственность, есть только один выход — обратиться в Регистрационную палату и подать заявление о том, чтобы без вашего личного участия не производилось никаких манипуляций с принадлежащими вам объектами недвижимости. Сделать это можно в районном МФЦ. «При наличии такой записи регистратор обязан вернуть заявление о совершении регистрационных действий без рассмотрения.

При подаче заявления о невозможности государственной регистрации без личного участия обязательно укажите телефон и адрес электронной почты», — советует юрист.
«При этом я предполагаю, что люди, опасаясь в результате хакерской атаки потерять право собственности на недвижимость, поторопятся направить соответствующее заявление в Регистрационную палату, и в результате данное ведомство будет не разгружено, а наоборот, перегружено работой», — добавляет Михаил Куликов.

Без бумаг – хорошо это или плохо?

Теперь ЕГРН ведется в электронном виде. За возможностью подачи документов в электронном виде – будущее. «Однако это новшество может породить новую волну мошенничеств – например, мошенничество с электронными цифровыми подписями», — считает Мария Королева.

Большинство граждан относится к этим нововведением с недоверием, ведь без наличия бумажных документов наши люди, особенно те, кто плохо разбирается в юридических вопросах, чувствуют себя крайне неуверенно.

«У людей сейчас нет вообще никакого доверия ни к электронным базам данных, ни к электронной подписи, ведь у них нет уверенности, что выдавший ее человек не сделал копию,
— подтверждает Михаил Куликов. — Кроме того, постоянно появляются новости о том, что некие мошенники, хакеры украли крупные суммы с банковских счетов или чьи-то персональные данные. В результате у владельцев квартир и домов сразу возникают опасения, что какой-то хакер сможет войти в систему ЕГРН, изменить содержащиеся там сведения и лишить человека права собственности на недвижимость. А доказать факт мошенничества в том случае, если у владельца квартиры нет никакой информации о праве собственности, кроме записи в электронном реестре, он не сможет».
Статья

0

8

КАК ПОДАТЬ В РОСРЕЕСТР ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАПРЕТЕ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Статья 36 ФЗ О госрегистрации нидвижимости говорит о праве владельца запретить Росреестру проводить регистрацию без его личного присутствия. Госорган возвратит документ о переходе права собственности без рассмотрения в случае, если в реестре будет присутствовать запись о проведении регистрации лично собственником. При подаче заявления о о запрете осуществлять регистрационные действия без присутствия собственника специалист Росреестра вносит в единый реестр соответствующую запись и впредь, кто бы ни пришел с заявлением по доверенности(нотариальной или любой другой), оно будет возвращено заявителю в течение 5 рабочих дней.

Запрет действует бессрочно, пока не будет:

- отозван собственником
- погашен регистратором при регистрации сделки и при личном участии собственника
- на основании судебного акта

В каких случаях регистрация все же будет проведена без личного участия собственника? Только в случае, если заявление на госрегистрацию будет подано законным представителем собственника Это лицо, чьё полномочие основано в силу ЗАКОНА, не на основании доверенности или договора.
Перечень законных представителей -( документ в формате .doc)

Как и куда подать заявление на запрет регистрации без личного участия собственника

Документ подается либо в Росреестр, либо в МФЦ собственником(а так же через сайт госуслуги)
Форма находится здесь. ( документ в формате .doc) Требования и указания по его заполнению здесь( документ в формате .doc)
Как показывает практика, работник МФЦ и даже Росреестра могут не знать про такое право и про данное заявление и предложить написать заявление "в свободной форме" Не нужно идти у них на поводу, ссылайтесь на статью 36 закона и Приказ Минэкономразвития №920, которым было утверждено заявление. Заявление нужно подавать исключительно по форме, утвержденной государственным органом.

Конечно, данное заявление не является абсолютной панацеей, подделать можно всё, что угодно, даже паспорт. Но в ряде случаев оно может помочь, в том числе в случае обжалования осуществлённых регистрационных действий.

Информация с просторов интернета.

Отредактировано Нагайна (2017-11-28 09:06:58)

0

9

Уважаемая, Нагайна! Большое Вам спасибо за информацию, которой Вы всегда любезно делитесь с нами. Это редкий дар, которым Вы обладаете, делиться со всеми людьми знаниями и желать им добра. Успехов Вам и удачи в делах и жизни.

0

10

Наталья Васильевна написал(а):

Уважаемая, Нагайна! Большое Вам спасибо за информацию, которой Вы всегда любезно делитесь с нами. Это редкий дар, которым Вы обладаете, делиться со всеми людьми знаниями и желать им добра. Успехов Вам и удачи в делах и жизни.

Спасибо за теплые слова, Наталья Васильевна! Очень неожиданно и приятно))

0

11

Информация, представленная ниже, предназначена для тех соседей, у кого у самого есть участки в старых СНТ, или у родных, близких и друзей. Перепост из АиФ от 07.11.2017г.

Дачный ажиотаж. Надо ли спешить с межеванием?

Почему это лучше сделать до 1 января 2018 г. и какие риски это сулит неторопливым дачникам?

В «АиФ» звонят и пишут обеспокоенные дачники - их заставляют срочно сдавать деньги на межевание земли.

Каждому дачнику предлагают скинуться, во-первых, на межевание собственного участ­ка и, во-вторых, на межевание так называемых «земель общего пользования» (это всё, что находится между личными сотками). В одних регионах «пакет» обходится в 6-10 тыс. руб., в других цена доходит до 30 тыс. руб. и выше. Понятно, что большинству дачников, среди которых много бюджетников и пенсионеров, такие суммы просто не осилить.

При этом людей пугают: не успеете сделать межевание до 1 января 2018 г. - не сможете ни продать, ни подарить свой участок, а что ещё хуже - отберёт его у вас муниципалитет как бесхозный и останетесь вы без любимых 6 соток.

Паниковать не стоит

Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, надо ли действительно спешить с межеванием, «АиФ» обратился в Росреестр. «Ни законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости», ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определённой даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое межевание) и внесение таких сведений в Единый государст­венный реестр недвижимости (ЕГРН), - ответили в ведомстве. - Эти процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются. В настоящее время законом не предусмотрены основания для приостановления госрегистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ в связи с отсутствием межевания. Действующее законодательство также не содержит ограничений на совершение сделок с такими земельными участками. Вместе с тем Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти».

Выходит, у дачников нет никаких предпосылок для паники. Откуда же тогда она берётся и почему в товариществах страны проводятся экстренные собрания по сбору денег?

«Росреестр умолчал о нескольких важных нюансах, - считает председатель Проф­союза садоводов России Людмила Голосова. - Вы действительно не обязаны до 1 января 2018 г. проводить межевание участка. Делайте это, когда захотите. Что касается земель общего пользования, то тут тоже никто не заставляет спешить. Новый дачный закон вступает в силу с 1 января 2019 г., и по нему оформление в собственность земель общего пользования надо успеть сделать до 2024 г. Но! Как же быть с Земельным кодексом? Закон № 171 внёс поправки в него, среди которых есть и такая - если ваш участок не отмежёван, с 1 января 2018 г. вы не сможете его продать, подарить или передать по наследству. Вот такая законодательная путаница. И как в ней разобраться простому дачнику?

Кроме того, люди сегодня массово сталкиваются со следующей проблемой. 70% дачников оформили права на свои участки без межевания по дачной амнистии. Но теперь все они должны обязательно зарегистрировать дома и другие строения, иначе налоговая начнёт присылать налоги за неучтённую недвижимость со штрафными санкциями. Обычно дачник вызывает геодезиста, тот делает техпаспорт дома, присваивает ему кадастровый номер, и человек подаёт документы на регистрацию в Росреестр, чтобы внести строение в ЕГРН. Но... получает отказ. В Росреестре говорят, что они «не видят» его земельного участка в публичной кадастровой карте и не знают, куда поставить дом. В общем, как ни крути, нас всё равно вынуждают делать межевание. Поэтому я бы посоветовала дачникам не затягивать с межеванием своего участка. Земли общего пользования подождут, но если товарищество решило сделать всё пакетом, это лучший вариант. Коллективно это сделать дешевле, чем индивидуально. Кстати, поначалу нам говорили, что будут ограничения по тарифам на межевание, называлась сумма в 500 руб. за сот­ку. Но всё оказалось не так. Услуги оказывают коммерсанты и заламывают такие цены, какие захотят». 

1. Изучите рынок компаний, которые занимаются межеванием в вашем регионе и имеют лицензию на проведение инженерно-геодезических работ. Сравните их цены и опыт работы и делайте выбор.

Как надо действовать?

На фоне ажиотажа и большого спроса на межевание количество геодезических и землеустроительных контор в стране увеличивается, и цены на их услуги растут. Есть случаи, когда председатели товариществ «договариваются» с фирмами и за откаты уговаривают дачников согласиться на высокий ценник. «На этом рынке много коррупции, обмана и раздутых тарифов», - говорят эксперты.

«Одни фирмы предлагают провести межевание участка за 3,5 тыс. руб., другие - за 12 тыс. руб., - рассказывает садовод из Омской области Андрей Охотников. - Межевание земель общего пользования обходится в среднем в 4 тыс. руб. с человека. Половина дачников уже отмежевалась, остальные тоже побежали это делать». «У нас в Липецкой области цены на межевание участка варьируются от 6 до 10 тыс. руб., и иначе как наглым обиранием простых садоводов это не назовёшь, - возмущается председатель СНТ «Авторемонт­ник» Виктор Гречишкин. - Если дачница получает пенсию 8 тыс. руб., как ей заплатить 10 тыс. руб. за межевание?!»

«В Калининградской области расценки ещё выше - некоторые фирмы выставляют счёт на 21 тыс. руб., - говорит руководитель регионального отделения профсоюза садоводов Вадим Сафронов и советует, как стоит действовать:

2. Сами обратитесь в компанию или дайте команду председателю СНТ, чтобы тот организовал коллективное межевание общих и личных земель.

3. Если ваш сосед по участку отсутствует и вы не знаете, где он находится, надо подать объявление-оповещение о межевании в местную газету и подождать 30 дней. Это необходимо на тот случай, если он потом начнёт опровергать границы.

4. Когда геодезист проведёт все работы и составит межевой план, его надо зарегистрировать в Росреестре. В результате у вашего участка появятся точные координаты местоположения и его можно будет увидеть в публичной кадастровой карте на сайте http://pkk5.rosreestr.ru/.

5. Если вы до сих пор не оформили свой участок и живёте по старому свидетельству о бессрочном или безвозмездном пользовании, тем более стоит поторопиться с регистрацией. Такие земли могут быть признаны бесхозными и переданы под застройку других объектов. Дачников вынуждают раскошеливаться, но другого выхода сохранить свою собственность у нас нет».

0

12

Дела пенсионные

Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет — не выходя из дома. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР. Чтобы ими воспользоваться, нужно зарегистрироваться на едином портале государственных услуг. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

До конца года в Личном кабинете планируются к запуску еще десять новых сервисов. Важно отметить, что электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но и в мобильном приложении для смартфонов, которое ПФР представил весной этого года.

Информация для граждан ПФ РФ, в т.ч.:

Пенсионерам
Федеральным льготникам
Инвалидам
Будущим пенсионерам
Получателям МСК
Студентам и школьникам
Страхователям

Работодателям
Самозанятому населению
------
Как формируется и рассчитывается будущая пенсия
Виды пенсий, условия их назначения
О пенсионных накоплениях
Доплата к пенсии для отдельных профессиональных категорий граждан
Персонифицированный учет пенсионных прав граждан
Пенсионное обеспечение северян
Вторая пенсия военнослужащим
Пенсионный словарь

На сайте госуслуг в разделе Пенсия, пособия и льготы:

-Пенсионные начисления и получение льгот для всех категорий граждан
-Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР
-Установление пенсии
-Выписка о предоставлении социальной помощи

-----
Как зарегистрироваться на госуслугах
Пошаговая инструкция.

Что необходимо для регистрации на сайте «Госуслуги» . Пользователю, желающему иметь регистрацию на портале госуслуг, следует подготовиться заранее. Понадобятся:
Паспорт РФ;
СНИЛС;
Номер телефона – куда будут приходить уведомления, а также он понадобиться для восстановления пароля, если по какой-то причине пользователь его забудет или потеряет;
Адрес электронной почты – на нее также будут приходить уведомления.

Уровни учетных записей Важно понимать, что существует всего 3 уровня учетных записей. И уже в зависимости от статуса регистрации пользователю будут доступны те или иные государственные услуги:
Упрощенная регистрация. Позволяет воспользоваться преимущественно справочно-информационными услугами и ограниченным списком услуг, для которых не требуется подтверждение личности.
Стандартная учетная запись. Обеспечивает доступ к таким услугам, как «Запись на прием к врачу» или «Регистрация автомобиля».
Подтвержденная регистрация. Предоставляет доступ ко всем значимым услугам портала gosuslugi.ru.

Подробнейшая инструкция по ссылке выше. Просто-таки показан каждый шаг. Единственный вопрос возникает по третьему уровню. Чтобы подтвердить личность мне пришлось просто прийти в определенное отделение почты и заполнить готовый бланк. Никакого кода активации не потребовалось, работник почты покопалась в компьютере, и дома я уже смогла полностью пользоваться госуслугами. Однако чтобы понять как действовать, мне пришлось побегать. Те адреса, что выдают на сайте в качестве подтверждающих личность в нашем районе не действовали. Как вы понимаете, убедиться в этом пришлось изрядно по ним побегав. Пришлось идти в МФЦ и у них узнавать точный адрес предоставления услуги.
Единственный косяк во всей программе подключения. Я так и не поняла, почему нельзя подтвердить личность, кроме офисов Ростелекома и некоторых отделений Почты России,еще и в МФЦ, раз у них в базе хранится вся информация на свете обо мне и моей жизни.

По итогам пользования сервисом могу сказать, что все удобно, быстро. Выписка состояния пенсионных накоплений содержит также все периоды работы с начала времен, а не только с 1997г, когда был запущен персонифицированный учет. То есть, ваша трудовая книжка вся отражается в выписке. Можно все проверить заранее, и внести поправки, если остались документы, или живы еще организации, где вы работали в незапамятные времена. Каким образом фактически формируются пенсионные баллы-не знает никто. ))) Есть, наверное, какая-то секретная инструкция в ПР РФ. )) Теоретически происходит это так:
Вся пенсия, заработанная до 2002 года, переводится в финансовый эквивалент. При этом расчет ведется по старой схеме, учитывающей стаж работы и зарплату за любые 5 лет подряд. Эта цифра умножается (индексируется) на 10%. Тем, кто работал до 1991 года, за каждый полный год трудового стажа прибавляется еще по 1%. Все взносы, уплаченные в ПФ в период 2002—2014 гг. складываются, после чего умножаются на цифру индексации. В результате чего получаем так называемый пенсионный капитал. Теперь эта сумма делится на число 228 и на цену 1 балла, установленную в 2018 году.  В 2017 году данный показатель достиг 78,58 руб., а в 2018 году увеличится до 80 руб....
Посчитать пенсионные баллы

Расчет пенсии в 2018г.

0

13

В России появились новые дорожные знаки

В России начали действовать несколько десятков новых дорожных знаков.

Новые знаки

По ссылке подробная статья о новых дорожных знаках с иллюстрациями.

0

14

Кабмин обязал водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток

Правительство России дополнило правила дорожного движения пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Правительственное постановление от 12 декабря 2017 года №1524 опубликовано на сайте кабинета министров. Документ вносит дополнение в ПДД, в частности, в них появляется новый пункт 2.3.4, который гласит:

«В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.».

0

15

Госдума одобрила поправки в законодательство, освобождающее миллионы граждан от фискальной задолженности.

Какие налоговые долги простят россиянам

Какие налоги не придется платить гражданам?

Поправки в законодательство позволят списать долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу. Но не все, а только те, которые возникли до 1 января 2015 года.
Срок давности по уплате этих налогов как раз составляет три года. То есть в 2018 году налоговики могут направить уведомление и требовать перечислить в бюджет налоги лишь за 2015-2017 годы.
Задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам, также будет списана

Кого освободят от уплаты земельного налога?

Сейчас пенсионеры по старости освобождены от уплаты налога на недвижимость, но налог на землю платить должны в полном объеме.
Льготы по земельному налогу есть у инвалидов, ветеранов, и для них предусмотрен денежный вычет в 10 тыс. рублей от кадастровой стоимости земельного участка.
Поправки в НК позволят, во–первых, включить пенсионеров в число льготников при уплате земельного налога.
А во-вторых, для всех льготников денежный вычет в 10 тыс. рублей от кадастровой стоимости участка будет заменен на вычет в натуральном выражении. То есть налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 6 соток, находящихся в собственности льготника. Тогда уплатить налог придется лишь за землю, превышающую 6 соток.

Подробнее на ТАСС

Отредактировано Нагайна (2017-12-20 17:54:10)

0

16

Закон о ежемесячных выплатах на первенца принят окончательно

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении инициированные президентом законы об улучшении демографической ситуации. Это закон о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка и о продлении программы маткапитала до 2021г.

Этим пособием смогут воспользоваться те семьи, где, например, работает только мужчина, а жена в течение полутора лет находится в отпуске по уходу за ребенком, и их совокупный среднедушевой доход меньше полутора прожиточных минимумов в субъекте Федерации.

Такие семьи будут получать пособие в размере прожиточного минимума ребенка.

Выплата пособий начнется с 1 января 2018 года за счет федерального бюджета. По данным правительства, она будет касаться около 340 тыс. человек ежегодно. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тыс. руб., в 2019 году - 10,8 тыс. руб., в 2020 году - 11,1 тыс. руб.

Для оформления пособий родителям детей необходимо будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

В случае рождения близнецов ежемесячная выплата будет назначаться в отношении того младенца, который появится на свет раньше, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Также предусматривается возможность ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет. Выплаты будут осуществляться за счет средств маткапитала.

В другом законопроекте речь идет о продлении программы материнского капитала еще на три года и о расширении сферы его применения.

Теперь материнский капитал можно будет использовать для направления детей в возрасте до трех лет в воспитательные учреждения, это ясли, то есть решается проблема с трудоустройством матери. В настоящее время право на распоряжение материнским капиталом может быть реализовано не ранее чем через 3 года со дня рождения ребенка.

Российская газета

0

17

Как изменится жизнь россиян с 2018 года

Российская газета собрала все значимые изменения для физических лиц в одну статью

-Пенсии пересчитают на месяц раньше и выше инфляции

-Получить налоговые льготы станет проще

-Подкидыши начнут получать пенсию

-За первенцев будут платить по-новому

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/148/34/89/Bezimeni-3.jpg

-Алкогольные энергетики запретят продавать в России

-Иностранцы сэкономят на покупках

-Коротко о других важных законах, которые вступают в силу с 1 января 2018 года

• Период, в течение которого можно отказаться от страховки, увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней.

• С 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр.

• Правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 N 2323-р)

• Вводятся минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию (мощность) с разбивкой по субъектам РФ. (Приказ ФАС России от 13.10.2017 N 1354/17). Таблица тарифов по регионам в тексте статьи по ссылке выше.

• Налоговые ставки вырастут на многие подакцизные товары. У ряда товаров увеличение произойдет дважды (второй раз с июля). Изменения коснутся в основном табачных изделий и автомобильного топлива (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

• Сформирован федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 362-ФЗ).

+1

18

С наступившим новым годом и Рождеством!

Новые законы РФ с 1 января 2018 года: банкротство, соцсети, лишение водительских прав, материнский капитал, МРОТ...

Источник

- Оформление листков нетрудоспособности
Начиная с 1 января 2018 года, заболевший сможет по собственному усмотрению выбирать вариант оформления больничного листа.
К традиционному бумажному листку нетрудоспособности добавляется электронный формат. Как уверяют эксперты, последний вариант оформления своей болезни гораздо легче, потому как в случае его продления не придется вновь обращаться в поликлинику. Да и в бухгалтерию фирмы, где трудится заболевший сотрудник, электронный больничный доберется самостоятельно. (Когда все отладится, будет действительно удобно, а пока на местах механизм полностью не отработан, лучше брать бумажный)

- Как стать банкротом
В 2018 году стать банкротом в РФ станет значительно проще – все физические лица, у которых отсутствует возможность рассчитаться с кредиторами ввиду возникших жизненных обстоятельств, смогут начать процедуру своего банкротства всего за 300 рублей. В то время как для юридических лиц ставка останется неизменной – 6000 рублей. Отметим, что все необходимые на этот счет поправки содержатся в ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве»). 

- Социальные сети и фейковые аккаунты
Новый порядок доступа в социальные сети, который начинает действовать с начала 2018 года, стал одним из наиболее обсуждаемых нововведений в списке законов России. Это порядок регулируется документом, называемым так - «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Согласно последнему, лицам, не достигшим 14 лет, вход на популярные сайты социальных сетей будет закрыт (для подтверждения своей личности потребуется ввод данных документа, удостоверяющего личность и возраст). Ответственность будет лежать на владельцах социальных сетей, которых в случае выявления нарушения ждет солидный штраф  - от 100 000 до 300 000 рублей. Штраф для пользователя-нарушителя - в 100 раз меньше. Аналогичная сумма штрафа ждет тех пользователей, которые имеют сразу несколько страниц или владеют так называемым «фейковым» аккаунтом. Если будет установлено, что лицо моложе 18 лет вступило в сообщества с запрещенным для детей содержанием, то родители таких подростков будут оштрафованы на сумму в 20 000 рублей.

- За что можно лишиться водительских прав
Автовладельцам следует знать, что в 2018 году увеличивается число правонарушений, за которые можно будет лишиться водительских удостоверений. К примеру, если имеются непогашенные штрафы за нарушение ПДД, неоплаченные алименты, кредиты и долги на общую сумму, превышающую 10 тыс. рублей, то к таким людям уже могут наведаться судебные приставы, которые с 2018 года получают полномочия по изъятию у должников водительских удостоверений. 

Похоже, что и любителям жесткой тонировки придется все же изменить своим предпочтениям, так как в 2018 году штрафы за недостаточное светопропускание стекол увеличатся в три раза, а после двенадцати нарушений владелец такого авто может остаться без водительского удостоверения.

Права на управление автомобилем можно лишиться и после второго проезда на красный свет, а также в случае вождения в нетрезвом виде. 

- Курортный сбор
В 2018 году в России начнут взимать курортный сбор. "Первопроходцами" станут Алтай, Ставропольский и Краснодарский край, а также Крым. Налоги будут платить все, кто приедет в эти регионы на отдых (как россияне, так и иностранцы). Размер налога на отдых составит до 100 рублей в сутки. Он может быть изменен в зависимости от сезона и времени пребывания человека на отдыхе.

От курортного сбора освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут бизнес в вышеперечисленных курортных зонах. Оплата курортного сбора будет осуществлять при заезде или выезде с курорта.

- Новый размер МРОТ
С 1 января 2018 г. минимальный размер оплаты труда увеличится с нынешних 7800 рублей до 9489 рублей и составит 85% от прожиточного минимума (сравняться эти величины должны с 1 января 2019 года).

Как сообщала ранее пресс-служба Минтруда, «в соответствии с поручением Президента РФ законопроект предусматривает повышение МРОТ в два этапа: с 1 января 2018 года до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения и с 1 января 2019 года — до 100%". Согласно данным Росстата, заработок на уровне МРОТ получают 500 тысяч человек. По другим данным, количество таких людей составляет несколько миллионов. В любом случае, все, чьи зарплаты привязаны к размеру МРОТ, с 1 января почувствуют увеличение доходов.

0

19

ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2018

Стоимость электроэнергии для населения Московской области на 2018 год.
Тарифы на электрическую энергию для населения Московской области с 1 января 2018 года - 5.04 RUB
Тарифы на электрическую энергию для населения Московской области с 1 июля 2018 года - 5.29 RUB

Население, проживающее в сельских населенных пунктах и приравненные к ним  с 1 января 2018 года 3,53 с 1 июля 2018 года 3,71(+5,10%)

Тарифы

ТАРИФЫ НА ГАЗ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2018

Тарифы на газ для населения Московской области на 2018 год (действующие с 1 января 2018 года ).
RUB
""

Направления использования газа населением руб./куб.м в 1 полугодии

1.Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа)руб./куб. м 6,14
2.Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа) 5,43
3.Отопление с одновременным использованием газа по направлениям, указанным в пунктах 1, 2 настоящего Прейскуранта 5,341

Тарифы на газ

Отредактировано Нагайна (2018-01-09 09:30:20)

+1

20

За разбитый в супермаркете товар вы не обязаны платить

Разбить что-то в супермаркете может случайно каждый. И ладно там речь идет о банке маринованных помидоров за 100 родных деревянных рублей, а что если широким жестом вы сбросили с полки дорогущий коньяк и уже видите набычившиеся фигуры охранников, двигающихся в вашу сторону? Не расстраивайтесь и не бойтесь: платить не придется. И вот, почему.

ЗЗПП и ГК РФ

В первую очередь не нужно ссылаться на набивший всем оскомину Закон о защите прав потребителей (ЗЗПП). При любых проблемах плясать следует от более серьезного документа: Гражданского кодекса Российской Федерации. 211 статья оного кодекса прямо говорит, что: «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором». Вы с магазином договор заключали? Законы нарушали? Нет? Ну и идите себе домой.

Сами виноваты

Итак, платить не придется если: в магазине слишком узкие проходы (берите с собой линейку, по закону они должны быть не менее 1,4 метра в ширину); товар расположен неустойчиво (тут трактовать можно по-разному, но обычно закон остается на стороне покупателя); если вы зацепили товар в падении, поскользнувшись на мокром полу (в этом случае магазину вообще можно вчинить собственный иск); товар упал уже с ленты на кассе — извините, но ответственность лежит уже на кассире.

Борзый охранник

Охранники в магазинах — песня отдельная. Эти ребята все поголовно больны комплексом Наполеона и ведут себя под стать императору. Если один из таких блюстителей порядка посмеет поднять руку на покупателя, то светит ему статья 203 УК РФ — то есть, превышение полномочий работником частной охранной фирмы. Это, на минуточку, подразумевает до семи лет тюрьмы не в меру ретивому ЧОПовцу. Возмещать же стоимость разбитого прямо у кассы вы не обязаны: сообщите администратору, что готовы заплатить после суда.

Когда заплатить придется

Товар был у вас в руках? Вы сами были пьяны? Дрались? Кинули бутылку дорогого вина в стену с воплем «рожи буржуйские»? Простите, но в этих случаях платить все же придется. На кассе просто пробьют разбитый товар как купленный, а вы отправитесь восвояси, сжимая в трепетных объятиях осколки.

+1

21

Какие документы потребуются для регистрации дома после 1 марта?

АиФ

Для регистрации дома после завершения «дачной амнистии» (1 марта 2018 года) согласно п.10 ст.40 ФЗ № 218-ФЗ понадобятся следующие документы:

1. Паспорт заявителя, который после завершения процедуры регистрации станет собственником недвижимости

2. Разрешение органа местного самоуправления на ввод жилого дома в эксплуатацию

3. Технический план, который составляет кадастровый инженер (п.12 ст.55 Градостроительного Кодекса РФ)

4. Разрешение на строительство, если дом в ИЖС или ЛПХ. Выдается администрацией муниципального района или иного муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок

5. Кадастровый паспорт на дом, оформленный кадастровым инженером

6. Квитанция об оплате государственной пошлины

Правоустанавливающие документы на земельный участок, а также свидетельство о праве собственности на землю предоставлять не нужно, так как при регистрации земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости данные документы уже предоставлялись, и все сведения о них имеются.

Для зданий или сооружений, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, регистрация будет осуществляться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Куда обращаться для регистрации дома?
Когда вы собрали все документы с помощью специалистов БТИ и кадастровых инженеров, можно обращаться в МФЦ.

Может ли зарегистрировать дом другое лицо?
Если собственник поручил заниматься оформлением дома доверенному лицу, то помимо необходимых документов необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность и копию паспорта доверенного лица.

0

22

ПФР: стоимость набора соцуслуг для льготников проиндексируют на 2,5% в феврале

Подробнее на ТАСС

"С 1 февраля на 2,5% будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата [ЕДВ] - самая массовая социальная выплата в России", - говорится в сообщении.

Так, с 1 февраля стоимость набора соцуслуг составит 1 075 рублей в месяц, сообщили в ПФР. В том числе обеспечение необходимыми медикаментами - 828 рублей, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 118 рублей, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 128 рублей.

В настоящее время ПФР выплачивает ЕДВ более 15,4 млн федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан.

Общие расходы на выплату всех видов ЕДВ с учетом индексации запланированы в бюджете Пенсионного фонда в размере 450,6 млрд рублей.

В ПФР напомнили, что льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, могут выбирать: получать их в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Законодательство предусматривает как полную, так и частичную замену деньгами набора соцуслуг.

0

23

Налоговый вычет теперь можно получить дважды!

Ссылка

Всем наверняка известно, что государство позволяет вернуть гражданам уплаченные налоги на доходы в связи с покупкой жилья (см. здесь).

До недавнего времени считалось, что такой вычет полагается каждому только один раз в жизни, и до сих пор многие в этом твердо уверены.

Между тем, у всех плательщиков НДФЛ есть возможность воспользоваться налоговым вычетом дважды, но не все об этом знают.

Дело в том, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс в части регулирования того самого имущественного вычета:

- были разделены имущественные вычеты, которые предоставляются при покупке жилья (налоговую базу можно снизить на 2 миллиона и получить 260 тысяч рублей на руки) и при покупке жилья в кредит (налоговую базу можно уменьшить на целых 3 миллиона и получить 390 тысяч рублей на руки).
То есть, если раньше при покупке квартиры можно было воспользоваться обоими вычетами только одновременно, после чего они «сгорали» и их нельзя было использовать при последующих покупках жилья, то теперь эти вычеты можно получать отдельно.

Пример 1:

гражданин купил квартиру в 2012 году без кредита, получил за нее имущественный вычет по НДФЛ (260 тысяч рублей). В 2013 году он купил другую квартиру в ипотеку, но имущественный вычет за уплаченные банку проценты ему уже не положен, т.к. он «сгорел» при получении вычета за первую квартиру, несмотря на то, что фактически гражданин им даже не воспользовался.
Пример 2:

гражданин приобрел квартиру в 2014 году без кредита и получил за нее имущественный вычет (260 тысяч рублей). В 2017 году он купил другую квартиру в ипотеку. В этом случае на сумму выплаченных банку процентов за пользование кредитом он может дополнительно получить имущественный вычет (390 тысяч рублей).
Единственно, что не допускается – продлять имущественный вычет по банковским процентам на другие покупки жилья, если в одной покупке не выбрали весь вычет полностью.

К примеру, если по ипотечному кредиту было уплачено 2 млн рублей процентов в совокупности, вычет сделают только на эту сумму. Оставшийся 1 млн рублей вычета пропадет, т.к. его уже нельзя будет использовать для кредита на другое жилье.

В законе установлено жесткое правило, что имущественный вычет по банковским процентам можно получить только за один объект недвижимости.

На имущественный вычет за покупку жилья без кредита (на сумму до 2 млн рублей) это ограничение не распространяется, т.е. его неиспользованный остаток можно получать и при покупке другого жилья.

В связи с указанными изменениями в налоговое законодательство на практике долго время оставался открытым вопрос: сохраняется ли право на второй имущественный вычет по банковскому кредиту, если до 2014 года, когда еще не было указанного разделения вычетов, уже воспользовались имущественным вычетом при покупке жилья?

Недавно вышли разъяснения Минфина по этому поводу, которые расставили все по своим местам:

- При покупке жилья после 1 января 2014 г. можно еще раз воспользоваться имущественным вычетом за уплаченные банку проценты по кредиту (вернуть максимальную сумму в 390 тысяч рублей), если при покупке первого жилья проценты к вычету не заявлялись. При этом кредит должен иметь строго целевое назначение – приобретение или строительство жилья на территории РФ.
Таким образом, если вы уже получали до 2014 года налоговый вычет в 260 тысяч рублей, то при следующей покупке жилья в ипотеку можно дополнительно воспользоваться вычетом на сумму уплаченных банку процентов и получить еще 390 тысяч рублей.

Пользуйтесь всеми положенными вам льготами и не переплачивайте!

+2

24

Новые правила техосмотра

Правительство ужесточило Правила проведения технического осмотра транспортных средств. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на портале правовой информации.

В новой редакции Правилами техосмотра не допускается неисправность усилителя руля, подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя руля; установка на рассеиватели световых приборов окрашенных или бесцветных оптических деталей и плёнок; демонтаж и замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей.

Кроме того, теперь чтобы пройти техосмотр, все транспортные средства должны быть оснащены огнетушителем и аптечкой. В предыдущей редакции Правил упоминался только знак аварийной остановки.

Отдельно отмечается, что шипованные шины должны быть установлены на все колёса транспортного средства, в противном случае эксплуатация автомобиля не допускается.

Также из Правил исключили пункт, запрещавший допускать к эксплуатации транспортное средство, из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительных гидравлических устройств наблюдается каплепадение со скоростью более 20 капель в минуту.

+1

25

Москвичам на заметку

Советы семьям: что город делает для детей и их родителей

Денежные выплаты, социальные сертификаты на покупку детской одежды, подарочные наборы для новорожденных, бесплатные консультации юристов и психологов — вот лишь неполный список того, чем могут воспользоваться мамы и папы подрастающего поколения москвичей.

с сайта мэра Москвы

+1

26

Подмосковье-семьям с детьми

Московская область (МО) предлагает свои жителям самые разнообразные виды помощи и поддержки: материальные, натуральные, льготы, компенсации и другие варианты. Семьи, в которых есть дети, подпадают под категорию наименее защищенных, поэтому каждая мама или каждый папа сможет обратиться в органы соцзащиты для получения различных пособий и выплат.

Власти стараются создать максимально комфортабельные условия для молодых родителей и семей, желающих завести ребенка, чтобы малыш рос в хорошей, здоровой обстановке. В области перечень региональных пособий достаточно широк, а суммы значительно выше, чем в общем, по стране. Региональными считаются выплаты исключительно для жителей Московской области.

Детям подмосковья

+1

27

На российских дорогах

Новые элементы разметки желтого и синего цвета появятся на российских дорогах в июне, сообщает газета "Коммерсант".

"Новый ГОСТ дорожной разметки, утвержденный Росстандартом, содержит ряд нововведений, которые вскоре станут заметны всем участникам движения. В частности, зоны, где запрещен обгон, впервые будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими", — пишет газета.
Разработчик стандарта гендиректор центра инженерно-технических исследований "Дорконтроль" Владимир Свежинский пояснил "Коммерсанту", что желтый цвет позволит сделать разметку заметнее, особенно в регионах, где обильно выпадает снег. Синяя разметка, по его словам, будет обозначать зоны платной и бесплатной парковок.

Также газета пишет со ссылкой на Свежинского, что новый ГОСТ принят в рамках приведения документации в соответствие с техрегламентом Таможенного союза 2011 года "Безопасность автодорог" и ПДД.

https://cdn3.img.ria.ru/images/149864/48/1498644848.png

+1

28

Путин подписал закон о праве граждан на сбор валежника в лесах без разрешения

С этой целью документ относит валежник к недревесным лесным ресурсам

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает право гражданам собирать в лесах сухие деревья или их части, лежащие на земле (валежник), без оформления специального разрешения.

Соответствующий документ, принятый Госдумой 3 апреля и одобренный Советом Федерации 11 апреля, опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Закон направлен на обеспечение права граждан собирать и заготавливать валежник для собственных нужд. С этой целью документ относит валежник к недревесным лесным ресурсам. В результате этого изменения граждане смогут бесплатно осуществлять его заготовку и сбор для собственных нужд, что будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности лесов.

Согласно действующему законодательству, для сбора валежника необходимо разрешение местных властей, на получение которого может уходить до 120 дней. Новый закон вводит понятие "валежник", что относит его к категории недревесных лесных ресурсов. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Подробнее на ТАСС

Отредактировано Нагайна (2018-04-19 10:43:07)

0

29

Минтруд предлагает ввести уголовную ответственность за увольнение

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, который повысит уровень пенсионного обеспечения россиян.

По данным газеты Известия, Минтруда РФ выступило с инициативой о введении уголовной ответственности за увольнение работников старшего возраста.

В новый проект министерства труда вошел ряд мероприятий, среди которых защита трудовых прав людей старшего возраста, внедрение новых инструментов работы органов занятости, организация работы "горячих линий" по вопросам соблюдения трудовых прав граждан предпенсионного возраста.

Также планируется повышения суммы пособия по безработице для данной категории граждан.Отдельно будет прорабатываться вопрос о введении уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста.

Однако по мнению экспертов, это очень вредная инициатива.

“Это абсолютно неправильное предложение, поскольку это приведет к тому, что людей предпенсионного возраста начнут освобождать значительно раньше, это во-первых. Во-вторых, на сегодняшний день сложилась практика, когда увольнение осуществляется не в результате каких-то оснований по возрасту или каких-то нарушений трудовой дисциплины, а на основании соглашения сторон, 80% увольнений происходит именно по этой причине. Поэтому это абсолютно нерабочая норма, более того, она вредная", - считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

0

30

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Теперь рубрика "Новое в законодательстве РФ" размещена на сайте данилово2.рф  вот тут

Пы.Сы. Если здесь востребована эта рубрика -  наплюсуйте это сообщение, буду параллельно выкладывать.

Отредактировано Нагайна (2018-08-20 14:05:42)

+1


Вы здесь » Форум жителей поселков Данилово 2, 3, 4 » Большая поляна » Новое в законодательстве